Тартуский мост Дружбы нуждается в капитальном ремонте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тартуский мост Дружбы выглядит безобразно, но, как уверяют чиновники, для движения он безопасен.
Тартуский мост Дружбы выглядит безобразно, но, как уверяют чиновники, для движения он безопасен. Автор: Google maps

У Тартуской мэрии есть проект капитальной реновации моста Дружбы, но нет средств на его реализацию.

Асфальтовое покрытие на мосту Дружбы в Тарту латают каждый год. Несколько лет назад были заменены все стыки и приведены в порядок опоры моста, поэтому с его несущей способностью проблем нет, заявил руководитель отдела городского хозяйства мэрии Рейн Хаак. Тем не менее список ремонтных работ, в которых нуждается один из длиннейших мостов Эстонии, по-прежнему весьма внушительный.

"Самые неприглядные – ограждения, зоны для движения пешеходов и расположенные рядом с ними впадины, в которых торчит арматура. На безопасность моста они не влияют, но все эти железные фрагменты выглядят безобразно. Волоконно-оптический кабель там также в плачевном состоянии, на некоторых отрезках моста иногда нет света", – описал проблемные участки моста Дружбы чиновник.

Мэрию также беспокоит отжившая свое гидроизоляция, из-за чего мост протекает в нескольких местах. Кроме того, горожане хотят, чтобы к мосту была пристроена лестница, по которой после пересечения реки можно было бы сразу спуститься к берегу. По словам Хаака, в рамках капитального ремонта такую лестницу можно бы построить.

Проект капитальной реновации, которая устранила бы все указанные проблемы, был составлен пару лет назад. Согласно этому проекту ремонт обойдется в восемь миллионов евро, но у города таких средств нет.

"Мэрия составляет бюджетную стратегию каждые четыре года. Реновация моста вписывается обычно на четвертый год, но когда приходит время, то проект отодвигается из-за других важных работ, школ, детских садов, то есть крупных дорогих объектов", – объяснил чиновник Тартуской мэрии.

Поиск денег на капитальный ремонт сейчас затрудняет и вызванное эпидемией коронавируса тяжелое положение в экономике, которое, по мнению Хаака, еще несколько лет будет влиять на городской бюджет. Из-за этого невозможно конкретно ответить на вопрос горожан о том, когда будет полностью приведен в порядок мост Дружбы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: