Тоомас Луман: государство дает бизнесу слишком оптимистичные сигналы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Луман.
Тоомас Луман. Автор: ERR

Государству не следует давать предпринимателям чересчур оптимистичные сигналы о том, что поддержку смогут получить все, потому что это подталкивает бизнес пассивно ждать помощи вместо того, чтобы самостоятельно искать возможности выхода из сложной ситуации, считает председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман.

"Возможно, это подтолкнуло как минимум часть предпринимателей занять выжидающую позицию. Наши представления о ситуации сильно изменились по сравнению с 12 марта, когда объявили чрезвычайное положение. Я считаю, что основанные на свежей информации точки зрения надо передать и предпринимателям. Государство функционирует за счет налоговых доходов, и генерируемые экономикой доходы составляют около одной трети. Закон определяет, как надо потратить 85% этих средств, а в пределах 15% государство может выбирать, т.е., грубо говоря, в пределах 5% от общего объема экономики", - сказал Луман в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Луман отметил, что не все испытывающие трудности предприятия попали в сложную ситуацию из-за коронавирусного кризиса. "У некоторых проблемы были и раньше. Если правительство кому-то помогает, оно должно смотреть, не было ли раньше каких-то неправильных решений [в предприятиях], не попали ли они в сложную ситуацию по иным причинам", - сказал он.

По мнению Лумана, предприятия выйдут из кризиса более эффективными, но государство должно стимулировать этот процесс, и это не делается раздачей кредитов. "Если государство хочет что-то быстро сделать, то я бы существенно сократил объем прямых кредитов KredEx, увеличив за счет этого размер поручительств и гарантий [по кредитам]. KredEx мог бы значительно больше поддерживать проблемные кредиты эстонских предприятий, чтобы банки не отзывали эти кредиты, чтобы предприятия смогли себя реструктурировать, повысить эффективность, иметь возможность обслуживать эти кредиты", - пояснил он, отметив, что государству надо отдавать себе отчет в том, что не все раздаваемые кредиты будут возвращены.

"Если есть стопроцентная гарантия, что будут возвращены, то этой работой могли бы заниматься банки, в которых недостатка средств особо не ощущается", - сказал глава Торгово-промышленной палаты.

По его оценке, рассчитывать на конец кризиса к осени чересчур оптимистично. "Поведение людей очень сильно изменилось, их передвижение ограничено, движение товаров ограничено, потребление снизилось - посмотрите на цифры продаж топлива, автомобилей. Чувство уверенности людей очень сильно снизилось. Совершенно неправильно предполагать, что кризис закончится и к осени все будет в порядке", - сказал Луман, добавив, что число безработных к октябрю превысит 100 000 человек.

"Если в низшей точке прошлого кризиса у нас было где-то 116 000 безработных, то я думаю, что и в этот кризис мы придем к этому через 9-12 месяцев, хотя часть финансовых аналитиков убеждены, что мы придем к этой цифре примерно за шесть месяцев", - пояснил он.

По его мнению, сейчас неразумно распределять суммы поддержки по секторам или типам предприятий, а затем решать, кому оказать государственную поддержку. Следует также избегать поддержки очень крупных и очень маленьких предприятий. "Я и в прошлый кризис говорил, что правительство не должно заниматься очень крупными [фирмами] по той причине, что у него не хватит для этого ресурсов, и оно не должно заниматься очень маленькими, потому что они обычно очень гибкие, и для государства невозможно управлять их проблемами", - сказал Луман.

"Я согласен, что мы [государство] можем взять дополнительный кредит, но мы не можем это делать до бесконечности, и мы никак не можем покрыть денежными потоками из государственной кассы добавленную стоимость 25-миллиардной экономики. Это факт", - добавил он.

Комментируя ситуацию в строительном секторе, Луман отметил, что данный сектор - плохой индикатор воздействия кризиса на экономику, поскольку кризисы обычно сказываются на нем позднее. Луман оценил вероятный спад в строительном секторе в этом году в 30-40%, а с учетом сокращения заказов частного сектора - более чем в 50%.

"Я думаю, что строительный сектор достигнет дна примерно в 2022 году, т.е. через полтора года. Если предприятиям удастся удержать уровень заказов, то очень хорошо. Повысить уровень заказов - невыполнимая задача", - отметил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: