Мельдер: изначальный смысл законопроекта о чрезвычайных ситуациях перевернули с ног на голову ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Мёльдер.
Тынис Мёльдер. Автор: ERR

Рийгикогу поздно вечером 11 мая завершил второе чтение пакетного законопроекта о внесении изменений в закон о чрезвычайных ситуациях и борьбе с инфекционными заболеваниями, который предусматривает существенное расширение полномочий Департамента здоровья в кризисных ситуациях.

Председатель социальной комиссии парламента Тынис Мельдер сообщил в интервью "Актуальной камере" после голосования, что часть депутатов от коалиции поддержала предложенную оппозиционной Партией реформ поправку, в результате чего кардинально изменился первоначальный смысл законопроекта.

- Что означает этот законопроект в его новом виде?

- Означает, что у Департамента здоровья будет еще больше полномочий. Если прежде в законопроекте было прописано, что в случае решений с серьезным экономическим или социальным воздействием принимать распоряжения должно правительство, то в этом варианте закона решения фактически может принимать только Департамент здоровья, а роль правительства исчезает.

 - Означает ли это, что Департамент здоровья может решить, что следует закрыть все торговые центры?

- Да, в результате этой поправки Департамент здоровья сможет принимать важные решения с серьезными экономическими последствиями. Но тогда ему также будет необходимо лучше обосновать эти решения.

- Так как же так получилось, что восемь человек из EKRE и трое из Центристской партии проголосовали за это предложение?

- Действительно, это было предложение от оппозиции, которое не было поддержано ни ведущей комиссий, ни коалицией. К сожалению, большой зал и демократия в этом смысле победили, большое количество депутатов от коалиции решили поддержать предложение оппозиции, которое фактически переворачивает содержание и смысл этого законопроекта с ног на голову.

- Что произойдет дальше?

Будет следующее: в среду чтение законопроекта снова пройдет в большом зале Рийгикогу, и теперь необходимо выяснить, дают ли оставшиеся в нем несоответствия президенту основание не провозглашать законопроект.

- Если президент его провозгласит, то означает ли это, как говорит присяжный адвокат Леон Гликман, что Рийгикогу передаст власть Департаменту здоровья?

- Что ж, Рийгикогу всегда может отозвать эту власть, закон всегда можно изменить или исправить, например, уже завтра заново внести законопроект в производство.

Таким образом, парламент во втором чтении неожиданно изменил первоначальный текст законопроекта, который наделял правительство полномочиями вмешиваться в деятельность учреждения, руководящего решением чрезвычайной ситуации, и давать ему указания совершить те или иные действия. Вместо этого была принята поправка реформистов, которая, наоборот, наделяет такое учреждение полномочиями давать указания государственным учреждениям и местным самоуправлениям совершать те или иные действия в рамках чрезвычайной ситуации.

При этом депутаты отклонили вторую предложенную реформистами поправку, которая была тесно связана с первой и устраняла потенциальное противоречие в тексте законопроекта, возникавшее в случае принятия первой поправки. В Партии реформ это назвали законодательным браком, для устранения которого может потребоваться повторение всей парламентской процедуры рассмотрения законопроекта, начиная с рассмотрения в комиссиях и заканчивая тремя чтениями.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: