Юрий Ткачук в интервью ERR: сейчас футболисты "Левадии" получают меньше продавцов Maxima ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрий Ткачук в будущем готов снова надеть футболку
Юрий Ткачук в будущем готов снова надеть футболку "Левадии". Автор: ERR

Покинувший таллиннскую "Левадию" украинский полузащитник Юрий Ткачук раскрыл причины расторжения контракта с футбольным клубом и подвел итог своему выступлению в Эстонии.

- О расставании с вами "Левадия" объявила 8 мая. О причинах расторжения контракта руководство клуба не сказало ни слова. Вы готовы их озвучить?

- Ничего сверхъестественного там не произошло. "Левадия" решила снизить футболистам зарплату на 50%. Причем, не только на время чрезвычайного положения. Я уточнил у директора клуба, когда нам снова начнут платить в полном объеме. Спросил, произойдет ли это после возобновления чемпионата. На это мне был дан ответ, что прежние зарплаты вернутся тогда, когда финансовое положение клуба восстановится. А я не знаю, сколько времени все это займет. Посоветовавшись с родными и близкими, принял решение покинуть клуб.

- Когда футболистам "Левадии" сообщили о снижении окладов?

- 3 апреля в общую группу команды в WhatsApp прислали бумагу, из которой следовало, что с 1 апреля наши зарплаты сокращаются на 50%. Те, кто с этим не согласен, в течение 7 дней должны бы поставить руководство клуба в известность. Я поступил именно так. Далее мы уже обсуждали детали расставания, о котором клуб официально сообщил в конце прошлой недели.

- В этой бумаге как-то упоминался период, на который игрокам снижают зарплату?

- Речь шла о том, что решение принимается из-за чрезвычайного положения в стране. Если я правильно понимаю эстонское законодательство, то такое урезание возможно на срок до трех месяцев. То есть на три месяца - это 100%, а дальше уже все зависит от возможностей клуба. Если смогут, то будут платить в прежнем объеме.

- Но у вас на этот счет возникли опасения?

- Перед "Левадией" всегда стоят самые высокие задачи, второе место в чемпионате считается провалом. Зарплату в полном объеме, дай Бог, ребята получат в лучшем случае 15-20 августа. К этому времени они сыграют полтора-два круга. То есть два круга они будут играть, получая самые маленькие зарплаты на фоне футболистов остальных клубов, которым, как я знаю, оклады не урезали. Зарплата в 50% - она намного меньше той, которую получают работники Circle K или Maxima.

- Как это отразится на игре футболистов?

- Возьмем для примера Сергея Лемпетса. Он - первый номер "Левадии" и сборной Эстонии. У него семья, дети. Чтобы их прокормить, он вышел на вторую работу. По утрам тренируется, а потом идет на вторую работу. И как вы думаете, как он будет выступать в этом году, думая не только о футболе, но и том, где ему еще заработать денег? Предположу, что его случай будет не единственным. Если эта ситуация продолжится, то искать вторую работу станут и остальные футболисты - многим из них надо кормить свои семьи.

- Вы единственный из футболистов "Левадии", кто не согласился на предложенные клубом условия?

- Пока да, все остальные смирились. Они живут надеждой, что на фоне начавшихся тренировок и вероятного скорого возобновления чемпионата им снова будут платить полную зарплату. Посмотрим, как там все будет дальше. Но насколько я знаю, в "Левадии" уже есть футболисты, которые тоже задумываются о своем уходе. Но говорить об этом пока рано.

- Свой дебютный сезон за "Левадию" вы провели в 2018 году. Тогда ваша команда отстала от чемпиона всего на 2 очка. Чего не хватило для титула?

- В первую очередь обычного фарта. В очень многих матчах мы упускали победы в самой концовке. Хотя везение тоже нужно заслужить. Возможно, что где-то кто-то что-то не доработал. Но я до сих пор не могут понять, как мы в том сезоне умудрились не стать чемпионами.

- В прошлом сезоне все уже было иначе, "Флора" весь чемпионат играла ровно?

- Прошлый сезон для нас получился очень скомканным. До начала чемпионата у нас подобралась отличная команда. Мы провели хорошие сборы. Здорово начали лигу, показывали хороший футбол - по игре вообще не было вопросов. Я даже думал, что мы станем чемпионами уже к концу лета. Но потом сломался Игорь Жураховский - футболист, через которого строились практически все наши атаки, ушел Евгений Будник, а дальше все пошло не так - пропала и игра, и уверенность. Но и "Флоре" надо отдать должное. Они были хорошим соперником, весь сезон играли стабильно. "Флора" стала чемпионом абсолютно заслуженно.

- Уход Будника из "Левадии" тоже выглядел странно, не кажется ли вам, что имидж клуба как минимум в глазах украинских легионеров пострадает?

- Расставание Будника с клубом комментировать не берусь. Но не думаю, что авторитет "Левадии" среди украинских легионеров будет падать. Если все вернется к тому уровню, который был в этом клубе в прошлом и позапрошлом году, то украинские футболисты продолжат сюда приезжать. На своей родине мы забыли, что такое стабильные заработки. Там ты можешь иметь оклад в 5000-6000 евро, но получать его раз в 3-4 месяца. Здесь же ты знаешь, что зарплата поступит на счет вовремя. Лучше стабильно получать 2000 евро.

- Вы очень хорошо отзывались о предыдущем главном тренере "Левадии" Александаре Рогиче. Почему у него так и не получилось сделать команду чемпионом?

- Рогич - один из самых сильных тренеров в моей жизни. Как профессионал он абсолютный топ. Тяжело сказать, чего именно ему не хватило. Лично мое мнение - для того футбола, который он хотел видеть, не хватало нескольких игроков более высокого уровня. Но и как я уже говорил, всем нам в некоторых матчах не хватало фарта. Возможно, что не хватило и времени. Если посмотреть на "Ливерпуль", то там Юрген Клопп два-три года не мог ничего выиграть, а сейчас создал команду, которую не остановить.

- При Рогиче "Левадия" стала проводить домашние матчи на "А. Ле Кок Арене". Одобряете это решение?

- Абсолютно! В Эстонии культура боления не очень развита. Практически постоянно мы играем при пустых трибунах, а когда матч проходит на "А. Ле Кок Арене" в присутствии даже 100-200 человек, то все равно ощущается футбольная атмосфера. Будь моя воля - все матчи проводил бы на "А. Ле Кок Арене".

- В 2018 году у вас в чемпионате Эстонии было 14 желтых карточек и одно удаление. В 2019 желтых было всего 4 при одной красной. Как объясните такой прогресс?

- До переезда в Эстонию так много желтых карточек я в своей карьере не получал ни разу. Возможно, что в первый сезон это было от переизбытка желания - я давно не играл, соскучился по футболу, который в Эстонии к тому же оказался не такой жесткий, как в чемпионате Украины. А в следующем сезоне со мной очень много разговаривали и Александр Рогич, и спортивный директор Сергей Парейко, и президент клуба Виктор Левада. Все они просили, чтобы я больше контролировал свои эмоции, старался бы подавлять агрессивность. И, наверное, у меня это получилось.

- В том же 2018 году вы говорили украинским СМИ, что в чемпионате Украины "Левадия" могла бы быть в первой шестерке. Сегодня мнение не изменилось?

- Сегодняшняя "Левадия" могла бы сыграть в высшей лиге Украины, но я думаю, что мы бы из нее вылетели. А в 2018 году состав у нас был сильнее. От тех своих слов я не отказываюсь. Думаю, что и тем составом, который был у нас на старте прошлого чемпионата, были бы в украинской лиге в середине таблицы.

- Зимой "Левадию" возглавил Мартин Рейм. Какое о нем впечатление сложилось?

- Мы мало поработали вместе, поэтому мне трудно его оценивать. Но в Эстонии его уважают, у него здесь есть имя. Желаю ему только удачи в "Левадии". Пусть у него все получится!

- Что именно получится? Привести команду к чемпионству или снова финишировать на втором месте?

- Я очень надеюсь, что Мартину Рейму и "Левадии" наконец-то удастся выиграть чемпионат. Титул очень сильно поможет и команде, и клубу. А президента "Левадии" Виктора Леваду в таком случае ждет новый эмоциональный подъем, что должно посодействовать новому витку развития клуба. Мне бы очень хотелось, чтобы "Левадия" наконец-то выиграла чемпионство.

- В Эстонии вы себя в форме другого клуба представляете?

- На данный момент нет.

- Ваш бывший одноклубник и соотечественник Роман Дебелко играет в чемпионате Латвии. Вы подобный вариант готовы рассмотреть?

- Если бы получил предложение от ФК "Риги", то рассмотрел бы.

- Сегодня уже знаете, в какой стране можете продолжить карьеру?

- Пока надо подождать. Агенты работают, варианты есть. Возвращаться в чемпионат Украины не планирую, но о конкретике говорить еще рано. До 1 июля перейти в новый клуб я не могу, а сейчас к тому же закрыты границы. Но думаю, что новая команда будет из одной из европейских стран.

- Болельщиков "Левадии" как бы охарактеризовали?

- Лично ни с кем из них я не знаком, но после матчей благодарил их за поддержку. Очень приятно, когда тебя поддерживают. Даже если это делают 10-15 человек. В принципиальных матчах их поддержка особенно важна. Думаю, что и клуб должен помогать своим болельщикам. Готовить все эти баннеры - дело тяжелое и затратное. Я очень надеюсь, что число болельщиков "Левадии" будет увеличиваться. Команда все время борется за чемпионство, но почему-то в Таллинне за нее не особо болеют и не особо любят. Хочется, чтобы эта ситуация изменилась.

- В целом как бы оценили свою карьеру в Эстонии?

- Все очень позитивно. Я провел здесь хорошие два с половиной года, получил новый опыт, много играл, работал с таким сильным тренером, как Александар Рогич. Все здесь было очень круто! Доволен и бытом. Эстония мне очень нравится как страна. Только бы солнца еще немного побольше.

- Не исключаете, что еще вернетесь?

- С удовольствием бы завершил здесь свою карьеру.

- Где в Таллинне лучшая украинская кухня?

- Раньше мне очень нравился борщ, который подавали в ресторане гостиницы "Ору". К нему полагалось сало. Очень вкусно, почти как на Украине. Туда я ездил кушать практически каждый день. Но в какой-то момент этот борщ почему-то убрали из меню. А так я здесь украинские рестораны не искал.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: