Президент ЭОК: гимны не играют для тех, кто не способен пройти испытание изоляцией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Эстонские спортсмены провели в изоляции целых два месяца. В новом выпуске ток-шоу "Своя правда" обсуждали беспрецедентную ситуацию в большом спорте.

Многие спортсмены сетовали на неопределенность. Президент Олимпийского комитета Эстонии, крупный предприниматель Урмас Сыырумаа выразил уверенность, что выпавшее на долю спортсменов испытание сделает их сильнее: "Я вам скажу так. Для спортсменов, которые не могут выдержать два, три или четыре месяца изоляции, гимны не играют!"

Сыырумаа пояснил, на какие деньги сейчас существуют профессиональные спортсмены: "Все спортсмены, ранее получавшие поддержку от государства, продолжают ее получать". Как пояснила чемпионка Европы и мира по фехтованию в командном зачете Ирина Эмбрих, суммы зависят от нормативов. Размер спортивных стипендий колеблется от 800 до 4000 евро в месяц.

"В экономике спорта вращается около 130 миллионов евро в год, половина из которых поступает от государства, половину платят сами люди, – рассказал Сыырумаа. – Поскольку спортивные клубы сейчас закрыты, они лишились существенной части своих доходов. Мировая экономика потеряла на сегодня более двух триллионов долларов. По этой причине очень сложно прогнозировать, как этот мир будет выглядеть через год".

По данным президента ЭОК, все тренеры, работавшие по трудовому договору, получают компенсацию Кассы по безработице, а местные власти и государство поддерживают те спортивные объекты, которые им принадлежат.

Сыырумаа признал, что частным спортклубам, на которые приходится 300 000 квадратных метров площадей, сейчас нелегко. Чиновник заверил: "В помощь им выделено 400 000 евро. До нуждающихся деньги дойдут где-то в середине мая". По словам Сыырумаа, определенную поддержку получат и тренеры, которые не значатся в спортивном регистре.

В отношении оплаты занятий в кружках применяются разные подходы. "Я владелец нескольких спортклубов, в которых занимаются 3500 спортсменов, – отметил Сыырумаа. – Подход к оплате везде разный: кто-то добровольно платит все полностью, кто-то вообще не может платить, а основная масса родителей вносит половину ежемесячных взносов". 

По оценке президента Олимпийского комитета, ограничения в спорте сохранятся на долгое время. "Несмотря на то, что для Эстонии как небольшой страны особенно важны встречи со спортсменами высокого уровня из других стран, ограничения сохранятся. Не исключаю, что самолеты еще даже осенью не смогут летать".

"Эстонский спорт выйдет после кризиса на новый уровень!" – уверен президент ЭОК. Сыырумаа заявил, что предложит государству значительно увеличить финансирование спорта: "На спорт нужно выделить в два раза больше денег, чем раньше. Именно по той причине, что у людей, которые занимаются спортом и много двигаются, формируется более крепкий иммунитет".

Предприниматель добавил, что в такие кризисы, как нынешний, многое меняется: "30% бизнесменов банкротятся или теряют свой рынок. Точно так же в жизни и спорте. И только одна треть сумеет выйти из кризиса обновленным – способным достичь успеха во всем. Работайте над своими внутренними силами!"

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда", получивший название "Спорт в изоляции", в понедельник, 18 мая, в 20:25 на канале ETV+!

Прошлый выпуск под названием "Прощай, работа" доступен здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: