"Своя правда": прощай, работа! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Как изменится экономика после кризиса? Для каких профессий неминуем закат, а на какие наметится спрос? Ответы на эти и многие другие вопросы искали герои и эксперты нового выпуска ток-шоу "Своя правда".

Известный шеф-повар Таллинна и Москвы, ресторатор Андрей Шмаков рассказал, что владельцы многих ресторанов сейчас из последних сил спасают свой бизнес: "Все наши накопления пущены в бизнес, в выживание которого мы даже больше не верим". Шмаков сделал несколько важных выводов: "В ресторанном бизнесе больше не будет таких зарплат, как раньше. Многие рестораны сейчас закроются, зарплаты снизятся минимум на 30%".

Специалист по рынку Вадим Вейцман, проанализировав ситуацию с вакансиями, пришел к выводу: "Теперь на рынке труда сантехник будет ценнее айтишника". Вейцман уточнил: "Сейчас с порталов по найму работников начисто исчез офисный планктон, зато понадобились трактористы, сварщики и все те работники, которые занимаются жизнеобеспечением".

Предприниматель Леонид Цингиссер констатировал: "Мы готовились к войне, а нас накрыл коронавирус". Бизнесмен прогнозирует, что экономика скоро начнет склоняться в серый и черный сектор, как это было в 1990-е годы.

Экономист Райво Варе признал, что как член правительства 1990-1992 годов он видит много общих черт между кризисом 90-х и нынешним. При этом эксперт твердо убежден в одном: "Мы вышли из кризиса в 90-е и из этого тоже выйдем".

Варе признал, что сейчас настали очень тяжелые времена для туризма, ресторанов и авиации: "В Таллинне значительная доля ресторанного бизнеса связана с туризмом, а туризм пострадал надолго. Тот в свою очередь завязан на авиаперевозках. К концу года в трубу вылетят 85% авиаперевозчиков во всем мире".

"Реальности, которую мы знали, больше нет" – резюмировал старейшина Ласнамяэ Владимир Свет. Политик напомнил, что Таллинн готовит негативный бюджет. Он уточнил, что власти столицы обсуждают не черный сценарий, а "50 оттенков серого".  

"Прощай, работа!" – так называется новый выпуск ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной, который можно будет увидеть в эфире ETV+ в понедельник, 11 мая, в 20:25. 

 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: