Аас не подтвердил возобновление заявленных рейсов Air Baltic из Таллинна с 18 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589539560000 | amCalendar}}
Фото: Martin Dremljuga/ERR

Возобновление рейсов латвийской авиакомпании Air Baltic из Таллинна в Амстердам и Копенгаген с 18 мая не гарантировано из-за слишком высоких показателей распространения коронавируса в Нидерландах и Дании.

Об этом сообщил в пятницу журналистам министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

По его словам, эпидемиологическая обстановка в настоящий момент позволяет возобновить только полеты Air Baltic в Осло.

"С двумя остальными пунктами назначения, которые предложила [Air Baltic], Амстердам и Копенгаген, есть проблема. Сегодня мы не хотим, чтобы туда были авиарейсы из Таллинна. Мы разрешаем или запрещаем, а авиакомпания решает, хочет она туда летать или нет, это исключительно их коммерческий риск", - сказал министр.

Кроме того, минэкономики планирует временно прервать авиасообщение с Минском, которое обслуживает белорусская авиакомпания "Белавия". "Коэффициент заражения в Минске очень высокий. Мы предпринимаем действия, чтобы прервать сообщение с Минском на некоторое время до нормализации ситуации", - добавил Аас.

Air Baltic ранее пообещала возобновить прямые рейсы из Таллинна в Амстердам, Осло и Копенгаген, а также в Ригу.

Председатель правления AirBaltic: такие ситуации еще будут возникать

"Такие неподконтрольные ситуации, как в случае с вашим правительством, будут еще возникать. Об отказе меня по телефону проинформировали вчера вечером. Мы живем в период, когда ситуация меняется еженедельно, и мы как авиакомпания должны под нее адаптироваться. AirBaltic будет летать туда, куда разрешено", - сказал в интервью "Актуальной камера" председатель правления AirBaltic Мартин Гаусс.

В Таллиннском аэропорту уже ведутся переговоры со многими авиакомпаниями о возобновлении рейсов в прежнем объеме. Интерес очень высокий, поскольку двухмесячный простой сильно сказался на экономических показателях перевозчиков.

"Я думаю, на данный момент в Европе самая хорошая дата - это 15 июня, потому что Германия сказала, что 15 июня она, возможно, открывает свои границы. Это хороший ориентир и для всех других стран", - пояснил коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: