ERR в Швеции: доктор Гизеке считает коллективный иммунитет решением для коронавирусной инфекции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывший главный эпидемиолог Швеции Йохан Гизеке сказал в интервью ERR, что Швеция выбрала единственно верный путь в борьбе с коронавирусом, и нет причин бояться провала.

Вместе со ставшим популярным в Швеции доктором Андерсом Тегнеллом работает команда ученых, которые разработали отличающуюся от действующих в мире стратегию борьбы с коронавирусом, основывающуюся на более мягких ограничениях и их добровольном выполнении. Среди советников Тегнелла и бывший с 1995 по 2005 год главным эпидемиологом государства Йохан Гизеке. Он является бывшим научным руководителем Европейского центра профилактики и контроля за заболеваниями, а также советником Всемирной организации здравоохранения. Гизеке считают наставником и ближайшим советником Тегнелла.

- Каковы основные черты шведской стратегии?

- Главная стратегия - это доверие к людям. Люди не дураки. Если сказать, что хорошо, они это делают. Правительство не должно принимать слишком много законов или указов, скорее допустить добровольную ситуацию, при которой люди сами принимают решения.

- Большинство правительств чрезмерно реагируют?

- Да!

- Почему?

- Я не знаю, почему, но думаю, что политики хотят показать власть и решимость. Им нравится это делать. Народ верит политикам. Во многих странах доверяют правительству и ограничениям. Но это сейчас. Подождем три месяца и посмотрим, что будет.

- А что будет?

- Я думаю, люди устанут от ограничений и начнут сами выходить.

- Как измерить успех вашей стратегии?

Один из возможных критериев в том, способны ли больницы справиться. До сих пор в Швеции в отделениях интенсивной терапии были свободные места. Для реальных результатов надо подождать еще год, тогда можно будет проанализировать результаты стран. Сейчас слишком рано.

- Возможен ли коллективный иммунитет, и рассчитываете ли вы на него?

- Это единственное решение в случае такого вирусного заболевания. Вирус действует наподобие гриппа и ему подобных. Надо подождать, пока выработается коллективный иммунитет.

- Вы думаете, что это поможет жить с вирусом?

- Да, и это произойдет через месяц или два.

- Что будет, если ваша стратегия не удастся?

- Я так не думаю.

- Ваша уверенность достойна восхищения. А есть ли вероятность, что все же вы потерпите неудачу?

- Я не думаю, что такое могло бы произойти. Думаю, что мы все делаем правильно.

- В конце концов все будут поступать так же как Швеция?

- Все уже приближаются к шведской модели. Дания, Норвегия, Финляндия... Они подражают Швеции. Это единственный способ, как выйти из локдауна.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: