Сеэдер: Госконтроль справится с надзором за финансированием партий лучше комиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель партии
Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер полагает, что Государственный контроль отлично справится с надзором за финансированием политических сил.

Об этом он заявил, комментируя радионовостям ERR решение партнеров по коалиции ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий и передать ее функции Государственному контролю.

"Госконтроль очень компетентен и, безусловно, более пригоден для этих задач, чем комиссия", - сказал Сеэдер.

"Помимо этого удастся избежать дублирующей деятельности по определенным направлениям, что в стране обязательно надо сделать, концентрируя надзорные функции в руках Госконтроля, который уже осуществляет надзор за всеми остальными госучреждениями, фондами и местными самоуправлениями. Наша цель - не ликвидировать что-то, а сделать лучше", - заключил Хелир-Валдор Сеэдер.

На этой неделе, как писал rus.err.ee, центристы, отечественники и консерваторы передали на рассмотрение Рийгикогу законопроект о ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий. В пояснительной записке отмечается, что состав комиссии не соответствует в полной мере критерию независимости. Кроме этого, в отношении членов надзорного органа не установлены требования, которые гарантировали бы необходимые в этой сфере экспертные знания и профессионализм. 

Председатель комиссии Лийза Овийр из Социал-демократической партии c этими упреками не согласна.

"В комиссию входят представители всех парламентских партий. Также представлены три конституционных института. Что, в свою очередь, обеспечивает сбалансированность. Манипулировать органом с таким широким представительством довольно трудно. У нас два советника — один по финансовым, а другой по юридическим вопросам. Один из членов комиссии - представитель Госконтроля со своими специфическими знаниями, также представлены бюро канцлера юстиции и избирком. Поэтому мы проводим очень хорошую разностороннюю экспертизу", - сказала Овийр. 

По cловам Лийзы Овийр, компетенция членов Комиссии по надзору за финансированием партий не могла стать поводом для решения о ее ликвидации. Такого же мнения придерживается и лидер оппозиционных реформистов Кая Каллас. 

"Все решения комиссии рассматривались в суде, и деньги пришлось возвращать. Мне кажется, что инициаторы законопроекта надеются на то, что отношение Госконтроля к партиям будет более мягким. И особенно это касается центристов, которых обязали вернуть очень большую часть их непрозрачного финансирования. По-моему, это и является мотивом этого решения", - убеждена Каллас.

О том, что о ситуации думает государственный контролер Янар Хольм, можно прочитать здесь.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: