Хозяйка клубничной плантации: урожай можно собрать и с местными работниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Вынужденная переориентация на местную рабочую силу в условиях коронавирусного кризиса усложняет процесс сбора урожая, но обойтись без иностранных работников вполне возможно, утверждает владелица одной из крупнейших в Эстонии клубничных плантаций Хелен Каскема.

"Ситуация поменялась. [Нам нужны] сто работников, и они все будут новые. Это значит, что нам все время нужно быть рядом, и эффективность не та, и качество, может быть, сразу не то", - сказала Каскема во вторник в утренней программе "Великолепная четверка" на радиостанции "Радио 4".

По ее словам, найти работников для сбора клубники в Эстонии можно, но отнимает больше времени, чем с иностранцами. "Не могу сказать, что слишком сложно, просто требует времени. Кандидатов много, но когда начинаешь общаться, появляются разные проблемы. Раньше почти 100% [работников] были иностранцы. Мы уже так к этому привыкли, они уже несколько сезонов здесь были. Это так удобно, что уже не хочется по-другому", - сказала владелец Kindel Käsi OÜ.

Каскема отметила, что различий в оплате труда местных и иностранных работников нет. "И местные, и иностранцы [за одинаковый объем работы] получают одинаково", - сказала она.

Каскема добавила, что розничные цены на клубнику в Эстонии зависят не столько от размера оплаты труда сборщиков, сколько от конкуренции с импортными ягодами. "Цену в начале сезона делают польские, иностранные ягоды. А в прошлом году еще и обманывали: люди просто не знают, что эти ягоды не эстонские", - пояснила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: