Правительство одобрило продление выплат компенсаций по зарплате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590084360000 | amCalendar}}
Фото: Marco Verch/Wikimedia Commons

Правительство одобрило предложение совета Кассы по безработице продлить ещё на один месяц выплату компенсаций зарплат. В июне условия получения такой компенсации будут уже более жесткими, чем весной.

Совет Кассы по безработице считает возможным и нужным выплачивать и в июне компенсации работникам фирм, пострадавших от коронакризиса, и этот план нашёл понимание и в правительстве, передает "Актуальная камера".

"Эта мера поддержки эффективна, и я уверен, что она позволила очень многим людям сохранить рабочие места, а предпринимателям - сохранить возможность идти после кризиса дальше. Но эта мера очень дорогая, так что продолжать её на прежних условиях невозможно", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

>

Если до сих пор компенсировали 70%, так сказать, недополученной зарплаты, то в июне - только половину; если раньше максимальный размер выплаты составлял тысячу евро, то в июне - не более 800 евро.

Становится обязательным условие, что по сравнению с июнем предыдущего года оборот или доход предприятия уменьшился по меньшей мере на 50%. В дополнение к этому предприятие должно соответствовать одному из следующих двух условий: 1) работой не обеспечивается по меньшей мере 50% сотрудников предприятия; 2) по крайней мере 50% работников компании получают зарплату, которая уменьшена как минимум на 30% или до минимальной заработной платы.

По прогнозу Кассы по безработице, в июне ходатайств о компенсации будет подано на сумму от 50 до 70 миллионов. Сама Касса может выплатить максимально 45 миллионов. Поэтому министр социальных дел запросил из резерва правительства ещё 36 миллионов.

Тем временем предприниматели и оппозиционные политики уже выступают с призывами продолжить выплату компенсаций и после июня. У Кассы по безработице на это денег уже не достанет, поэтому опять потребуется масштабная поддержка из госбюджета.

Представитель правящей партии "Отечество", министр юстиции Райво Аэг относится к таким предложениям очень скептично.

"Всякого рода пособия стоит платить, как говорится, столько, сколько нужно, но, по возможности, меньше. Строить какую-то социалистическую систему мы точно не будем", - сказал Аэг.

По его словам, если полученные за период с марта по июнь компенсации не помогут фирмам справиться с трудностями, то дальнейшие меры поддержки уже вряд ли целесообразны. Работникам таких фирм скорее всего все равно придется обращаться в Кассу по безработице - но уже за пособием по сокращению и пособием по безработице.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: