Правительство: июнь станет последним месяцем выплат компенсаций по зарплате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aili Vahtla/ERR

Антикризисная программа компенсации зарплат будет продлена ещё на один месяц, но июнь станет, по решению правительства, последним месяцем таких экстренных выплат из Кассы по безработице.

Правительство поддержало предложение министра социальных дел о выделении дополнительных 36 миллионов евро на программу компенсации зарплат. Вкупе с 45 миллионами, которые есть у Кассы по безработице, это позволит выплачивать такие компенсации еще и в июне, передает "Актуальная камера".

"Была достигнута договоренность, что июнь станет последним месяцем применения такой меры. Мы исходим из того, что большинство установленных правительством ограничений на деятельность фирм уже снято. Конечно, сложные для предпринимателей времена не закончились, но в дальнейшем они смогут пользоваться уже прочими мерами поддержки, такими как кредиты и гарантии", - говорит министр социальных дел Танель Кийк.

"Работодатели довольны этим решением. Конечно, было бы хорошо, если бы эта антикризисная мера действовала всё лето, но и один лишний месяц - большое дело. Мы прекрасно понимаем, что такая программа помощи стоит очень дорого и не может продолжаться долго", - отмечает руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас.

Программа компенсации зарплат уже обошлась Кассе по безработице в двести с лишним миллионов евро.

"К сегодняшнему дню компенсацию зарплаты получили более 120 тысяч человек. Что касается июня, то прогнозировать, разумеется, очень сложно, но мы думаем, что получателей может быть около 70 тысяч", - говорит Кийк.

Условия поучения компенсации будут в июне жестче, чем до сих пор, сократится и максимальный размер выплаты. Компенсации будет сопутствовать и еще одно существенное условие.

"Работника, которому выплатят пособие за июнь, нельзя будет уволить раньше сентября. Это условие установлено, чтобы предотвратить сокращения и чтобы компенсацию получили в первую очередь те работники, которых работодатель планирует использовать и в дальнейшем", - подчеркивает Кийк.

Работодателю, нарушившему это условие, придется вернуть Кассе по безработице всю сумму компенсации. Поэтому некоторые гостиницы и турфирмы, теоретически имеющие возможность ходатайствовать о выплате компенсаций, делать этого не стали.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: