Финские работодатели стали чаще обманывать работников из Эстонии во время кризиса

В период коронавирусного кризиса финские работодатели при найме рабочей силы из Эстонии стали чаще нарушать правила и обходить законы. В особенно уязвимом положении оказались русскоязычные жители Эстонии, которые не владеют финским языком и не знают финских законов.
По различным данным, в Финляндии работает до 100 000 выходцев из Эстонии. Многие из них не потрудились ознакомиться с финским законодательством, и местные работодатели используют это в своих интересах.
По словам Леэды Эннок, которая предоставляет юридические консультации работающим в Финляндии жителям Эстонии, с такими ситуациями она сталкивается ежедневно, а во время коронавирусного кризиса положение еще больше ухудшилось.
"С марта начались проблемы с тем, что работодатель отправляет работников домой из-за отсутствия работы и прекращает с ними договор с немедленным вступлением расторжения договора в силу, что совершенно незаконно в Финляндии. Многие работодатели также не выдают справки об отправке работников в вынужденный отпуск, и человек не может встать на учет как безработный и получать любые пособия", - рассказала Эннок.
В еще более уязвимом положении, по ее словам, оказались русскоязычные жители Эстонии. "Многие не владеют [финским] языком, не знают законов и не знают, к кому обратиться", - сказала она.
Экономический спад из-за эпидемии только набирает обороты, и работу, по всей видимости, потеряют еще много людей. Эннок подчеркивает, что и при отправке в вынужденный отпуск, и в случае прекращения трудового договора необходимо требовать соответствующий документ.
Тем, кто лишился сейчас работы в Эстонии и собирается отправить на работу в Финляндию, следует в первую очередь уяснить для себя ситуацию. "Мне как раз позвонил из порта один молодой человек из Эстонии. Он пару дней назад заключил соглашение с финским работодателем, которое по какой-то причине осталось неподписанным. Его не впустили в Финляндию, потому что у него нет там и жилья. Работодатель обещал предоставить квартиру от фирмы, так что он так и остался там в порту", - рассказала консультант.
Эннок добавила, что в Финляндии не действует электронная подпись, поэтому договор надо подписать на бумаге, и для прохода на борт парома договор нужно иметь при себе.
Не прекратилась и давняя практика невыплаты зарплаты. "С января по апрель я подала 87 таких заявлений, а за 2019 год - 288", - сказала она.
Кроме того, работодатели нередко обманывают при учете рабочего времени и не выдают зарплатные ведомости. "Много проблем с тем, что работодатель не платит налоги, а отвечает за это, увы, работник. Налоговый орган взыскивает с него эти налоги, если у него нет зарплатной ведомости, где показано, что с зарплаты удержан подоходный налог и прочие государственные налоги. А если работодатель обанкротился, то их вообще негде взять", - добавила консультант.
По словам Эннок, иногда с работодателями возникают проблемы и у финнов, но обычно мошенничают все-таки с иностранной рабочей силой.
Редактор: Андрей Крашевский