Вирусолог Ирья Лутсар недовольна снятием с 1 июня ограничения на продажу алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Правительство пересмотрело ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Так, с 1 июня бары и рестораны могут снова работать и продавать алкоголь после десяти часов вечера. Однако не всем эти послабления по нраву.

Если не будет новой вспышки заболевания, то с 1 июня будут разрешены киносеансы, концерты, ярмарки, фестивали и конференции с ограниченным числом участников и обязательным соблюдением правила "2+2", передает "Актуальная камера".

В помещениях в мероприятиях могут участвовать до 50 человек, на свежем воздухе - до 100 человек. Как гарантировать, что правила будут соблюдаться? Мероприятий-то много.

"Прежде всего, есть организаторы мероприятий. Ответственность накладывается и на участников мероприятия. Если правила не соблюдаются, то в Эстонии имеется Департамент полиции и погранохраны, который всегда можно позвать на помощь", - говорит премьер-министр Юри Ратас.

Откроются казино с ограниченной заполняемостью в 50%. С 1 июня бары и рестораны могут снова работать и продавать алкоголь после 22:00. Член кризисной комиссии вирусолог Ирья Лутсар говорит, что правительство не учло пожелания ученых.

"Cамые опасные места - это там, где алкоголь. Там, где люди находятся вплотную друг к другу, и распространение происходит через тесный контакт. А если там еще кричат, поют и танцуют... Мы знаем, откуда по Европе пошел вирус. Многие могут назвать эти мероприятия", - возмущается Лутсар.

А вот руководству театров не нравится ограничение в 50 человек. Многие из них просто не окупят свои представления с таким количеством зрителей.

"Руководители театров послали письмо министру культуры и правительству, где мы сообщаем, что правило "2+2", которое по-прежнему будет действовать и после 1 июня, и после 1 июля, театрам, особенно большим театрам, не позволит открыть свои двери. Точнее, позволит, но открытие театра будет бессмысленным, когда в зале будет находиться 60-70-80 человек. А все потому, что правило "2+2" не позволяет нам этого сделать. В свою очередь это означает, что за представления нам придется доплачивать деньгами налогоплательщиков", - отмечает директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Правительство также огласило смягчения ограничений, которые начнут действовать с июля. На трибуны спортивных мероприятий пустят публику. Не больше 1000 человек, и соблюдение правила "2+2" обязательно. Если соревнования проводятся в зале, то количество участников вместе со спортсменами и персоналом не должно превышать 500 человек. Когда откроются ночные клубы, правительство не сообщает.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: