Ирья Лутсар: опыт открывшихся раньше Эстонии стран обнадеживает

Празднование Дня матери и открытие торговых центров не привели в Эстонии к росту случаев заражения коронавирусом. Также обнадеживает опыт стран, которые открылись раньше, чем Эстония, - роста числа инфицированных, которого так все опасаются, не наблюдается.
Руководитель научного совета при правительстве по COVID-19 профессор вирусологии Ирья Лутсар, признает, что ситуация в Эстонии спокойная, несмотря на то, что возобновилось морское сообщение с Финляндией, открылись граница с Латвией и торговые центры. Люди также постепенно возвращаются на работу в свои офисы. Из-за празднования Дня матери число инфицированных тоже не увеличилось.
"Несомненно, может так случиться, что заболеваемость начнет расти", - сказала Лутсар. "Но если она вырастет не сильно, это одно дело. Очень важно знать о каждом новом заболевшем и отслеживать его контакты, чтобы болезнь не распространялась".
Так, например, был выявлен инфицированный, прибывший на пароме из Финляндии. Он сейчас находится на карантине.
Несмотря на спокойную ситуацию, правительство решило не распускать созванный во время чрезвычайного положения научный совет, потому что надо подготовиться к возможной осенней вспышке.
Ситуация в Швеции и Британии по-прежнему вызывает беспокойство
Число новых инфицированных уменьшается и в соседних с Эстонией странах. Ситуация в Латвии и Литве схожа с Эстонией, и кривая числа новых заражений в Финляндии также направлена вниз.
Единственные страны в Европе, где ситуация все еще плохая, это Великобритания и Швеция.
"В Швеции число новых инфицированных существенно не снижается, но сами они утверждают, что стали значительно больше делать тестов. Из общедоступных цифр это не очень видно, но у них в планах сделать много тестов. В первую неделю мая у них было до 12% положительных тестов, в то время как в Эстонии этот показатель в последние недели редко превышал один процент. Мы также делаем значительно больше тестов", - отметила Лутсар.
В то же время смертность в Швеции понемногу снижается, и все меньше и меньше людей нуждаются в интенсивной терапии.
"Если у всех остальных снижение заболеваемости показывают красивые треугольники, то у них еще ничего подобного нет", - отметила Лутсар.
Обнадеживающий опыт других стран
Лутсар внимательно следит за тем, что происходит в странах, которые раньше Эстонии начали открываться. Из них только в Иране заболеваемость снова возросла. Однако в Европе ничего подобного в не произошло.
"Австрия, Дания, Германия, Норвегия, в некоторой степени Испания и Италия - нигде не было роста заболеваемости. В то же время из Германии поступали сообщения о том, что уровень заболеваемости у них повышается, но это происходило в домах, где жили трудовые мигранты из Восточной Европы, это были очень локальные вспышки. Все знали об этих проблемах, но игнорировали их. Условия жизни трудовых мигрантов, заработная плата, которую они получают, и договоры, которые с ними были заключены - мы все знали об этих проблемах", - сказала Лутсар. "Это то же явление, что и с мигрантами в Швеции: люди живут в ином информационном пространстве, не могут позволить себе не ходить на работу больными".
Несмотря на обнадеживающий опыт других стран, Эстония придерживается тактики постепенного раскрытия общества. Между послаблениями отводится две недели для наблюдения за тем, как та или иная мера влияет на распространение вируса.
Для многих стало непонятным, почему в то время, когда открыты спортивные клубы, где незнакомые друг с другом люди рядом потеют и тяжело дышат, по-прежнему запрещается ходить в кино, театр и концертный зал, где люди также могут безопасно сидеть.
Лутсар считает, что нужно было сделать выбор.
"Необходимо было установить приоритеты, и поскольку физическая активность - это не только наращивание мышечной массы, это также полезно и для организма - я не говорю, что кино и театр не делают то же - открытие в таком порядке казалось правильным", - объяснила Лутсар. "Конечно, это и правильно, и неправильно. Если я большой любитель кино, это кажется мне несправедливым. Но это был такой выбор. Скорее, мы за то, чтобы ничего не пришлось закрывать снова, просто какие-то послабления были отложены на день или два".
Планов полностью закрывать всю страну осенью нет
По словам Лутсар, в то же время ведется подготовка к возможной осенней вспышке. Существует несколько сценариев - и повторение волны вируса с нынешней интенсивностью, есть и сценарий, в котором вспышка намного хуже, чем в настоящее время.
"Текущий план состоит в том, что если что-то должно быть остановлено, оно будет гораздо более целенаправленным. Мы не хотим закрывать всю страну. В то же время, возможно, что-то должно быть закрыто", - пояснила Лутсар.
Так же, как детские сады не были закрыты во время чрезвычайного положения, начальные классы осенью могут оставаться открытыми, поскольку ученые уже какое-то время знают, что дети до 10 лет не передают вирус дальше.
"Да, это может означать, что начальные школы могут быть открыты. Закрытие школ - это только крайнее решение", - сказала ученый. "Мы предложили системе образования возможность сделать небольшие классы или организовать так, чтобы одни дети ходили в школу утром, а другие - во второй половине дня. Это нужно обдумать, и, возможно, в школах можно организовать так, чтобы дети сидели дальше друг от друга или использовать дополнительные помещения".
Также было предложено, чтобы старшие школьники посещали школу в течение трех дней и два дня учились дома, что является более простым решением в плане дисциплины, чем обучение дома в течение нескольких недель.
Редактор: Надежда Берсенёва