В Риге отправили в отставку мэра города Дайниса Турлайса, пробывшего на своем посту 20 дней ({{commentsTotal}})

Дайнис Турлайс.
Дайнис Турлайс. Автор: Ivans Milovs/LTV

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс не выдержал голосования о доверии и лишился поста мэра. За его отставку проголосовал 31 депутат, против – 29.

За отставку Турлайса проголосовали все находящиеся в оппозиции партии, не принадлежащий ни к одной фракции депутат Оскар Путниньш и "Фракция независимых депутатов", которую сформировали четверо исключенных из "Согласия" политиков: Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник, сообщает lsm.lv

На посту мэра Турлайса поддержали депутаты коалиции и оппозиционный депутат Имант Кейшс (Новая консервативная партия).

Если в течении двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет в праве инициировать роспуск Рижской думы.

Фракция "Честь служить Риге" после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от "Согласия" отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова ("Честь служить Риге"), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из фракции "Честь служить Риге". 

После исключения четверых соратников из фракции "Согласия" в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство "Согласия" поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, "Согласие" "не будет торговаться" с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу ("Честь служить Риге") и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: