Галерист: художник Олев Субби в основном известен лишь местной публике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В течение мая дважды был обновлен топ-10 самых дорогих картин эстонских авторов. Сперва малоизвестная картина Олева Субби "Двор со старой машиной" ушла с молотка за 100 000 евро, а вскоре его же работа "Via della Lungara" была продана за 123 000.

"Субби был отличный художник, но его позиция в обществе была достаточно особенная. За свою долгую жизнь о произвел около 350 полотен. Он представлял себя довоенным художником. В студии у него всегда была только одна работа, нельзя было выбрать. У него не было галереи и он работал напрямую с покупателем", - рассказала галерист Ольга Темникова в программе "Кофе+".

По словам Темниковой, Субби очень талантливый и качественный живописец, чем подкупает как профессиональную публику, так и публику, которая в состоянии платить за его картины.

Между тем галерист отметила, что сюжеты его картин полностью оторваны от реальности. В картинах не отображается то, что у художника была достаточно травматичная судьба - он был восемь лет в ссылке, и его семья пострадала от режима.

Однако Темникова отметила, что Субби известен в основном лишь местной публике. "С точки зрения международного интереса к эстонскому искусству - это однозначно не то, что ищут здесь в Эстонии", - добавила она.

Олев Субби родился 17 марта 1930 года в Тарту и скончался в августе 2013 года в возрасте 83 лет.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: