"Сланцевый рубеж": зеленая энергия на смену сжиганию сланца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии большие запасы воды, но мало рек, пригодных для строительства гидроэлектростанций. А производительность солнечных панелей сильно зависит от погоды, которая нередко бывает пасмурной. Поэтому именно потомки ветряных мельниц – металлические ветрогенераторы – самая перспективная технология производства чистой энергии в странах Балтии.

В 2019 году дочерняя компания Eesti Energia – Enefit Green, специализирующаяся на возобновляемых источниках, произвела 1,2 террават-часа электроэнергии, 85% которой – прямая заслуга ветропарков.

1,2 террават-часа – это 20% от всего объема электричества, произведенного госконцерном Eesti Energia за год. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией 400 000 домохозяйств. По сути, все население Таллинна. И это в 2,5 раза больше, чем было произведено Enefit Green годом ранее. Залог успеха – активные вложения в производство, хороший ветер и надежность самих ветряков.

Свою скромную лепту вносит и гидроэнергетика. Первая ГЭС в Эстонии была построена в 1893 году в Кунда, ее неоднократно модернизировали и на пике своего развития в 2007 году она обладала мощностью 400 киловатт-час. Но в 2008 году из промышленного объекта станция превратилась в объект культурного наследия. А вот известная еще с XVI века водяная мельница в Кейла-Йоа в XX веке перепрофилировалась в гидроэлектростанцию Eesti Energia и до сих пор без особых проблем выдает 365 киловатт-час. 

Есть у Эстонии и потенциальный резерв – если турбинами оборудовать пороги реки Нарва, то новая станция сможет дать напряжение до 30 000 киловатт.  

Также активно развиваются технологии по выработке энергии из отходов древесного производства, биомассы, а прозорливые хозяева частных домов покупают для обогрева геотермальные установки, работающие на разнице температур глубоко под землей и у поверхности. Разумеется, все это приятные мелочи по сравнению с перспективами ветряков. 

Первый запатентованный ветряной генератор в Эстонии был собран в 1937 году, после чего было запущено и промышленное производство, но все планы нарушила война.  

В наши дни концерн Eesti Energia сделал ставку именно на ветер. Парки генераторов развиваются по всей стране, лучшие зоны для их постройки – естественные или искусственные возвышенности, например, старые золоотвалы Ида-Вирумаа, а также побережье и непосредственно само море. Но с этим бывают проблемы, например, многие жители островов Сааремаа и Кихну совсем не хотят такого соседства. С другой стороны, отдаленный остров Рухну только рад своему экологически чистому ветро-солнечному комплексу.  

В Эстонии строят промышленные парки солнечных панелей, например, как в Пярну, площадью более 20 футбольных полей, который способен обеспечить энергией 1000 домохозяйств. Eesti Energia активно работает с малыми производителями и помогает на выгодных условиях оснастить панелями обычные частные жилые дома и дачи. Микропроизводители могут обеспечивать не только сами себя, но и продавать излишки в общую сеть.  

Главное преимущество энергии из возобновляемых источников – она не облагается экологическими квотами, как например, энергия, полученная при сжигании сланца. Но есть и недостатки. Самый главный – источник энергии не контролируется человеком. Поэтому солнечные панели, ветряки и гидроэлектростанции – это нестабильные производители, которые напрямую зависят от погоды и смены времен года. Увеличить мощность по воле владельца в отличие, например, от теплоэлектростанции они не могут.  

Тем не менее, в первом квартале 2020 года возобновляемые источники обеспечили Eesti Energia более 60% от общего объема произведенного электричества. То есть впервые опередили сланец, сжигать который в печах стало слишком дорого из-за экологических квот. Так что теперь, согласно статистике, наша страна быстрее всех в Европе сокращает выбросы в атмосферу углекислого газа. Цель Eesti Energia – через три года стабильно получать 45% электричества из возобновляемых и альтернативных источников.  

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: