"Сланцевый рубеж": как обеспечить в Эстонии энергобезопасность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Удорожание квот на выбросы углекислого газа превратило Эстонию из экспортера в покупателя электричества. Мы стали меньше сжигать сланец, а зеленые технологии хоть и активно развиваются, но пока не могут обеспечить желаемых объемов производства. В итоге проблема энергетической безопасности становится все острее. Для балтийских стран и Эстонии в частности она содержит как экономический, так и геополитический аспект.

Европейская энергетика активно развивает экологически чистые технологии. Страны ЕС поставили перед собой амбициозную задачу – к 2050 году стать климатически нейтральными, то есть сократить до нуля выбросы парниковых газов, но при этом не утратить способность самостоятельно обеспечивать себя энергией.

Возможность самостоятельно обеспечить население и промышленность энергией – вопрос государственной безопасности. Поэтому госконцерн Eesti Energia решением правительства обязан в случае необходимости в кратчайшие сроки дать напряжение в местную сеть мощностью 1000 мегаватт-час, чтобы страна попросту не остановилась. Это решение предопределило сохранение в резерве определенных сланцевых мощностей. Практика такого госрезерва – не наше ноу-хау. Она есть и в других странах, например, в Финляндии.

И это не лишняя предосторожность. Например, в 2019 году системный оператор Швеции в одностороннем порядке и в нарушение договоренностей приостановил трансграничную торговлю электричеством из-за дефицита на своем рынке. Так что потребители в других странах могли сильно пострадать, а значит нужно быть готовыми к ситуациям, когда рассчитывать можно только на себя.

После распада Советского Союза стать полностью независимыми в энергетике оказалось не так просто. В 2001 году Эстония, Латвия и Литва вместе с Россией и Беларусью создали работающее на единой частоте 50 Герц энергокольцо - БРЭЛЛ. С его помощью Москва не только попала на новый рынок, но и смогла надежно обеспечивать Калининградскую область. И такое положение дел до определенной поры устраивало все стороны.

Но аннексия Крыма Россией и война на востоке Украины вновь подняли вопросы глобальной безопасности, европейской солидарности и интеграции Балтийских стран в единую энергосистему ЕС.

Стратегическая отрасль не могла позволить себе так или иначе зависеть от другого государства, тем более что европейский выбор необходим для осуществления стратегии климатической нейтральности. В итоге Эстония, Латвия и Литва решили покинуть БРЭЛЛ к 2025 году.

Для надежного соединения с европейской электросетью обновляются и строятся новые коммуникации в основном за счет профильных фондов ЕС.

Ситуация осложняется тем, что Россия не является членом Парижского климатического соглашения, и ее дешевая энергия без покупки климатических квот проникает на наш рынок.

Это вредит мировой экологии и конкурентоспособности производителей, отнимает хлеб у эстонских энергетиков. Потому что стране проще покупать, чем производить себе в убыток. Полная интеграция в Европу и выход из БРЭЛЛ должны улучшить наше положение, а значит и сохранить рабочие места.

Самыми крупными проектами для поддержания энергетического суверенитета балтийских стран стали строительство газового терминала LNG в литовской Клайпеде и газопровода Baltic Connector, а также прокладка подводных кабелей для тока высокой мощности Estlink-1 и Estlink-2 между Эстонией и Финляндией и кабеля NordBalt, который соединяет Литву и Швецию. Не забудем и дополнительные сухопутные высоковольтные соединения между Эстонией и Латвией, и Литвой и Польшей.

Необычная вспомогательная мера – закупка дополнительных радарных систем для Сил обороны. Не секрет, что ветряки могут создавать для радиоволн слепые зоны, и чем больше у нас радаров, тем лучше могут развиваться ветропарки.

Но самый масштабный из ныне предлагаемых проектов в области энергобезопасности – это строительство небольшой модульной атомной электростанции, которая обеспечит нашу страну и соседей по ЕС чистой энергией, без выбросов углекислого газа в атмосферу.

Что же касается процесса синхронизации Эстонии, Литвы, Латвии и Польши с общеевропейской сетью, то обойдется он в сумму около полутора миллиардов евро. Значительную часть этих затрат – 75% - обещал взять на себя Евросоюз. В Брюсселе заинтересованы в большом общем рынке с множеством поставщиков, ведь чем выше конкуренция, тем активнее развивается производитель, а цены для покупателей - выгоднее.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: