Лиза Галкина: американцы мечтают состояться в Европе, молодежь Европы верит в перемены в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лиза Галкина
Лиза Галкина Автор: Марина Тэе

В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" делается исследование, почему люди уезжают, и что значит понятие родина сегодня. Проект будет состоять из цикла интервью на тему миграции и образования, радиопередач на Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Лиза Галкина заканчивает школу в следующем году, причем свое обучение она намеренно продлила на один год за счет участия в программе по обмену школьников в США. Героиня интервью считает, что проблемы с уезжающей из Эстонии молодежью нет. "Из одних стран молодежь уезжает, в другие приезжает. Это свойственно нашему возрасту. Молодым. Просто молодежь во все времена стремится мир посмотреть, себя показать, "философский камень" найти", - сказала она.

Лиза уверена в своих знаниях по русскому, эстонскому и английскому языкам, сегодня она изучает испанский. Невольно напросился вопрос о значении иностранных языков и их необходимости. Что натолкнуло на изучение?

Русский - родной язык, как-то само собой хочется его изучать постоянно. С эстонским языком вопрос не стоял вообще - надо, так надо. Английский необходим для общения в разных странах. В тринадцать лет впервые попала на международный проект, и пришлось заговорить сразу на английском.

Два года назад Лиза прошла по конкурсу в американскую программу по обмену и бесплатно поехала в США в семью на один учебный год. Как и где распространяется информация о таких проектах?

Увидела объявление в интернете на сайте E-kool: малозаметное такое окошечко сбоку. Я почему-то на него обратила внимание, нажала на кнопку и отправилась на эксперимент.

В некоторые школы приходили, рассказывали о проекте, до моей школы не дошли, поэтому я отправилась сама навстречу судьбе.

И какой был конкурс?

Довольно большой. Как нам поведали на встрече с финалистами, заполнение электронной заявки начали несколько сот старшеклассников. Во второй этап прошли около 80, на третьем этапе отобрали 12 человек, которые должны были поехать.

С какой целью США проводят такие проекты? Какая ожидалась обратная связь?

Видимо, в первую очередь, со стороны устроителей - интерес к более глубокому ознакомлению со страной, ее культурой. Ведь для многих Америка - страна заоблачных мечтаний. Молодым достаточно сложно заочно составить представление о возможностях, например, получения высшего образования и так далее. А когда ты уже пожил в этой стране, получил и закрепил какие-то контакты, связи и, самое главное, освоил какой-то курс, принял культуру и традиции страны, то к окончанию школы, есть возможность попробовать и в Америке свои силы.

Что-то настораживало перед поездкой и во время пребывания?

Мне кажется, что я даже и не думала об этом. Часто посещая по проектам разные страны, я привыкла понимать, принимать традиции разных стран и народов. Я выбрала цель - познать страну, научится чему-то новому, испытать себя. Эта программа, как я понимаю, все же была связана с политикой: мы, прошедшие все этапы конкурса, при подготовке к поездке, заполняли необыкновенно длинные и подробные опросники, где просили ответить о своих политических убеждениях, о лояльности, об уважении к США, умении вести диалог с дипломатами и даже с президентом. Я на все вопросы отвечала совершенно искренне и открыто - нейтрально. Потому как главной мотивацией поездки был интерес к самой стране.

Напрашивается вопрос: как строго контролировали в Америке?

Я привыкла дома свою жизнь регулировать сама, выбирать и принимать решения о поездке куда-либо, вообще сама принимать решения, в Америке же я столкнулась с правилами в большом количестве. Были правила программы, которая нас направила, и правила программы, нас принимающей, правила школы, правила семьи, в которой я проживала. Во всех программах еще много разных слоев, всему нужно следовать, иначе могут отправить обратно. Повторюсь: мотивация определяет сознание. Мой интерес к далекой Америке помогал мне справляться с обязательствами.

Какие правила были особенно тяжелыми?

Я попала в очень хорошую семью, к пожилой паре, но именно к правилам и укладу их семьи особенно трудно было привыкнуть. Сейчас это кажется забавным, а тогда именно мелочи напрягали. Например, температура в доме. Я думала, что я теплолюбивый человек, как оказалось выдержать жару в доме было сложно. Порой я в шортах выходила зимой на улицу надышаться и охладится хоть немного.

А в еде на какие компромиссы пришлось идти?

О! На эту тему я готова бесконечно говорить. Впечатлений очень много. Во-первых, они веганы, во-вторых, они пожилые и нуждаются в меньшем количестве еды. Они могут съесть яблоко и быть сытыми. А у меня по две тренировки в день - в шесть утра и в 15:00. Сложновато было. Но все можно решить.

Чем удивила школа?

В первую очередь - спорт! В США огромное значение уделяется физическому развитию. Школьники выбирают любой вид спорта, даже не имея навыков и предрасположенности, и занимаются в прекрасных условиях с профессиональными тренерами. Учебный процесс делится на три сезона. Многие меняют виды спорта, берут дополнительные нагрузки. Между школами проходят соревнования, эстафетные дни - всем находится применение и возможности для самореализации. Атмосфера единения активных болельщиков и участников складывается не в один день. Для меня это незабываемый опыт, обретение новых друзей, впечатлений.

Учителя в Америке, как друзья, заметно отличаются своим отношением к ученикам, они на одной волне с подопечными. У нас в Эстонии постепенно уходит традиция учителя называть по имени и отчеству, в Америке стираются границы между "ты" и "вы". Видимо, и это тоже расширяет границы доверия. Домашние задания возможно успеть выполнить на уроке.

В области образования какие были трудности?

Я из девятого класса поступила в Америке в двенадцатый. Разница программ - огромная. Каждая страна создает авторские программы обучения молодежи, но крепится все на знаниях в области точных и прикладных наук. У меня было два обязательных предмета - английский и история США, остальные по выбору. Я выбрала математику, гитару, испанский, ораторское искусство и другие. Я попросила программу двенадцатого класса, выстроенную для поступления в университет. Эстонские девять классов мне дали очень высокую подготовку. У нас более жесткие требования в школе. У нас учеба и только, на каждой перемене ты зубришь следующий предмет, там волнений не бывает вообще, только интерес.

Чем поразила Америка?

Трудно сказать. Мне везде приятно, интересно, познавательно. Природа необыкновенная, контрастная. Я и в Эстонии люблю природу. Я буду всегда вспоминать школу и спорт.

Ты готова переехать в Америку?

Вопрос: зачем? Просто так - нет. Если появится интерес к какой-то специальности, по проекту, и это будет уникальный вариант, почему бы и нет. Я уже познакомилась с этой страной.

Почему люди уезжают из Эстонии?

По-моему, этой проблемы нет: из одних стран молодежь уезжает, в другие приезжает и наоборот. В США также переживают по поводу отъезда молодых. Американцы мечтают состояться в Европе, молодежь Европы верит в чудесные перемены в Америке. Это свойственно нашему возрасту. Молодым. Просто молодежь во все времена стремится мир посмотреть, себя показать, "философский камень" найти.

У нас в стране много сделано привлекательного, приезжают и к нам. Сфера IT у нас на столь же достойном уровне, что и в странах Европы и даже в США. У нас образование на хорошем уровне.

Выбор уже сделан? В Эстонии?

Думаю, что нет. Год впереди. Посмотрим. Я владею эстонским, но не уверена, что эмоционально готова получать образование на эстонском. На испанском и английском было бы легче. Я думаю, интересуюсь, расспрашиваю у студентов, как и что. Узнаю и про другие страны. К сожалению, у нас в Эстонии есть не все специализации, которые мне бы хотелось освоить. Но тем, кто нашел свое, я бы Эстонию рекомендовала.

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алена Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осень 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: