Советник департамента: большинство переселенцев в Эстонии – из Украины и России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лийс Валк.
Лийс Валк. Автор: PPA

В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" делается исследование, почему люди уезжают из Эстонии. Проект состоит из цикла интервью на тему миграции и образования, радиопередач на Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Эстония долгие годы теряла своих жителей: уезжали люди разного возраста, национальностей, уровня образования. Однако 2015 год стал переломным. Картина стала меняться в обратную сторону. На вопросы, касающиеся иммиграции, ответила советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.

Мы постоянно из СМИ слышим об отъезде из Эстонии молодежи. А как много желающих приехать в Эстонию? Есть ли тенденция роста? Каковы истинные причины переезда?

Как раз в последние несколько лет все больше людей желает приехать жить в Эстонию. Иностранцы ходатайствуют о виде на жительстве в Эстонии, приезжая в нашу страну на работу. Есть много желающих учиться, получаем много заявлений на постоянное место жительство для воссоединения семьи.

В нашей стране долго складывались условия легализации иностранцев. Порой бюрократия приводила в тупик, а сейчас условия более гибкие, четкие.

Абсолютно верно. Все условия прописаны и точно изложены на соответствующих сайтах. Кстати, иностранцы, которые раньше уже жили в Эстонии и хотят остаться на более длительное время, могут подать ходатайство о срочном виде на жительство для постоянного проживания в Эстонии, а затем и на оформление постоянного вида на жительство. Все возможно. И желающие эти условия принимают.

Есть ограничения?

Есть. Получение вида на жительство на работу и для занятия предпринимательством ограничено ежегодной квотой на иммиграцию и составляет 0,1% от числа постоянного населения Эстонии. Число ходатайств о получении срочного вида жительство за пять лет выросло почти в два раза. А работать в Эстонии можно не только на основании соответствующего вида на жительство, но и соответствующей долговременной визы с регистрацией своей кратковременной работы в Эстонии. 

От квоты не зависит получение вида на жительство на учебу и на переселение к члену семьи. 

В основном в Эстонию люди приезжают на работу и на переселение к членам семьи. На работу больше всего приезжает людей в строительный сектор и на предприятия обрабатывающей промышленности, сферы ИТ и связи. 

В 2015 году было подано 2196 ходатайств о такой долговременной визе, в 2019 году - 26 774. Ходатайств о кратковременной работе в 2015 году было 1199 и в 2019-м - 34 848.

Вирус повлиял на динамику, однако не остановил. По-прежнему не иссякает интерес к учебе в Эстонии, предпринимательству. А растет ли количество приезжающих для научной работы в Эстонии?

Да. Их число почти в два раза увеличилось за последние пять лет. О виде на жительстве можно ходатайствовать и для занятия научной деятельностью в Эстонии.

А каков вообще уровень образования приезжающих?

Если говорить об уровне образования приезжающих, то среди приехавших сюда в 2015 году людей, желающих получить вид на жительство, больше всего людей с высшим образованием - 2283 и средним специальным образованием - 1225. В 2019 году среди подавших ходатайства больше всего людей с высшим образованием в степени бакалавра (или приравненным к ней) - 2602, магистра - 2328, с докторской степенью - 131, со средним - 1784, со средним специальным образованием - 1001.

О семьях. К нам больше невест приезжает или женихов?

Здесь диапазон намного шире. Для переселения к члену семьи ходатайства подаются о переселении к супругу или супруге, детей для проживания с родителями, а также нуждающихся в уходе пожилых родителей к взрослым детям или внукам. 

Большую часть составляют случаи переселения к супругу или супруге. В прошлом году таких ходатайств было 1808, в 2015 году - 939.

Как пять лет назад, так и сейчас, среди ходатайств о виде на жительство для переселения к члену семьи, когда речь идет о супругах, больше женщин. В 2015 году - 579 женщин и 360 мужчин, в 2019-м - 1330 женщин и 478 мужчин.

А как с фиктивными браками? Есть данные? 

Заключение фиктивных браков для получения вида на жительство встречается и в Эстонии, но это не является массовой проблемой.

Откуда больше переселенцев в Эстонию?

Большинство иностранцев приезжает в Эстонии из близлежащих стран, например, из Украины и России. Но все больше на учебу к нам приезжают люди из Индии, Нигерии и Пакистана. Больше всего среди подавших ходатайство о получении срочного вида на жительство в прошлом году было граждан Украины - 2949 (1683 - в 2015 году) и граждан Российской Федерации - 2197 (1357 - в 2015 году). Также в первых строках таблицы Индия - 497 граждан (136 - в 2015 году).

В прошлом году в первой десятке подавших ходатайство и виде на жительство было более 200 граждан Пакистана, Бангладеш и Ирана. Число иранских граждан в Эстонии за десять лет увеличилось более чем в 70 раз. Из Турции - более 350 граждан. И почти 400 граждан Республики Беларусь.

Как много политических беженцев, то есть просящих политическое убежище?

В 2015-м убежище было предоставлено 78 иностранцам, в 2019 году - 50.

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алена Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осенью 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: