Летний сезон в художественной галерее Воронья открылся выставкой "Месть" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В художественной галерее Воронья на берегу Чудского озера в эти выходные начался седьмой летний сезон. Он открылся выставкой под названием "Месть", куратором которой стал писатель Вахур Афанасьев.

Когда галерея Воронья предложила писателю Вахуру Афанасьеву курировать выставку, он тут же согласился. Долго размышлять над темой тоже не пришлось. Месть - то, с чем так или иначе сталкивался каждый из нас. О ней пишет Афанасьев и в своем романе "Серафима и Богдан".

"Этой темы люди стремятся избегать, говорят, что месть - это далекая от меня вещь, я никогда не хотел мстить. Но на самом деле, стоит поразмыслить и вспоминается, как когда-то тебе вставили палки в колеса, а если еще действительно по-честному заглянуть себе в душу - и там всплывают какие-то моменты", - говорит в интервью "Актуальной камере" Афанасьев.

Свое видение мести раскрывают как признанный мастер Юри Аррак, так и Тоомас Куузинг, известный своими картинами, которые показывают жизнь сквозь кривые зеркала. Здесь можно увидеть и классическое искусство Райта Пряэтса.

"Мне нравится, что это ведет к размышлениям и диалогу. Здесь есть формы мести, поводы для мести. В большинстве этих работ имеются персонажи, и они с первого взгляда увлекают. Но тут есть еще и более глубокий уровень, для размышлений. Я надеюсь, что люди заглянут внутрь себя и сами проанализируют такое явление как месть", - анализирует Афанасьев.

На выставке есть и работы самого Афанасьева.

"Поскольку тут можно самому стрелять пулями с краской, то это в некотором роде катарсис. Ты освобождаешься, можешь наконец совершить этот акт мести. Потому что чаще всего потребность отомстить остается нереализованной, грызет человека изнутри и, наверное, особого проку от нее нет. А еще тут такой момент искусства. Поскольку я все-таки в этом профан, а в той или иной форме любой невежда может заниматься искусством, то вот, пуляя в стену шариками с краской, можно что-то сотворить", - отмечает Афанасьев.

В галерее Воронья в поселке Варнья открылась еще одна экспозиция, это фантазии фотографа Терье Тальтс. Увидеть обе выставки можно до конца лета.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: