"Читательский четверг": презентация русского перевода романа Афанасьева "Серафима и Богдан" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

20 февраля Вахур Афанасьев и П.И. Филимонов обсудят роман
20 февраля Вахур Афанасьев и П.И. Филимонов обсудят роман "Серафима и Богдан" Автор: "Читательский четверг"

В четверг, 20 февраля, в 17:30 в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (ул. Лийвалайа, 40) состоится презентация русского перевода романа эстонского писателя Вахура Афанасьева "Серафима и Богдан". Беседу с автором проведет П.И. Филимонов.

Роман "Серафима и Богдан" был издан в 2017 году и сразу стал большой литературной сенсацией в Эстонии. Книга завоевала первое место в конкурсе Союза писателей на лучший роман, была удостоена премии Капитала культуры и ряда других премий. О романе написано множество рецензий, и вот уже третий год он является одной из самых востребованных книг в магазинах и библиотеках Эстонии.

Осенью 2019 года книга обрела русскую версию, перевод выполнила Вера Прохорова, стихи в романе перевел П.И. Филимонов. Об этой книге пойдет речь во время очередного "Читательского четверга".

Как так вышло, что произведение в 650 страниц читается на одном дыхании? Вахур Афанасьев родился в 1979 году, но смог написать роман-эпопею о жизни Причудского края с конца Второй мировой войны до развала Советского Союза - относительно юный возраст помогал или мешал автору в написании такого объемного, полного исторических фактов текста? Этнографическая достоверность романа, описание природы и быта староверов Причудья - на какие источники опирался автор при написании саги?

Русский перевод книги начинает свой поход к читателю. Большой труд Веры Прохоровой отмечен номинацией премии Капитала культуры в категории "Перевод эстонской литературы на иностранный язык"; писателю поступают первые отклики.

Вахур Афанасьев - поэт, прозаик, режиссер, гитарист, музыкант. Окончил Тартуский университет по специальности "экономическая политика" (2002). Работал чиновником в Брюсселе (2005-2010). Опубликовал несколько книг поэзии и прозы. В 2019 году Тарту выбрал Вахура Афанасьева городским писателем. В 2020 году Афанасьев стал куратором галереи Воронья, в рамках этого проекта планируется его дебют в качестве художника.  В августе Тартуский Новый театр представит по мотивам романа Афанасьева летний спектакль "Серафима + Богдан".

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий "Читательский четверг" проходит ежемесячно с февраля 2012 года. Нынешняя встреча - 71-я по счету. Следующий "Читательский четверг" состоится ‪26 марта‬. В этот день поэт и писатель П.И. Филимонов представит сборник эссе "10 живых эстонских авторов". Вход на мероприятия свободный.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: