Архитектор памятника Пятсу: мнения людей интригуют и удивляют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Определились победители конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу.
Определились победители конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Архитектор Тойво Таммик, работа которого победила на конкурсе идей создания памятника Константину Пятсу, остался доволен тем, что его творчество вызвало бурную реакцию в обществе.

Многим критикам не хватает компетентности, но уже хорошо, что люди что-то думают, заявил Таммик, выступая накануне вечером в эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV.

По его словам, пока речь идет о проекте, а весь процесс создания памятника займет много времени.

"Я думаю, что все эксперты и мыслители занимались этим [критикой] несколько минут, мы же работали над проектом не менее полугода", - сказал Таммик.

"Должен сказать о себе, что я занимался выставками памятников, написал книгу о памятниках, у меня есть некоторые предварительные знания о них. Во-вторых, когда эскиз станет настоящим памятником, только тогда можно говорить о художественном качестве", - добавил он.

"По поводу этой работы есть несколько мнений, которые действительно стоят внимания, и я жду их с нетерпением. Конечно, я не читаю их все время, но приятно, что люди, несмотря на свои скудные знания, все-таки о чем-то думают", - сказал архитектор.

По словам Таммика, в проекте памятника подчеркивается самая характерная черта президента - его сильное крестьянское лицо.

"Показать какими были его пиджак, шляпа, очки, мы не посчитали необходимым", - добавил он.

Руководитель музея Константина Пятса Тривими Веллисте, который был одним из членов жюри, сказал, что он очень доволен работой архитектора.

"Перед конкурсом мы думали над его условиям. Я тогда сказал, что идеальная работа должна быть такой, когда увидевшая ее тетя Маали из Вырумаа всплеснула бы руками от удивления и сказала: "Ой, как красиво!". А затем к памятнику пришел бы очень строгий профессор истории искусств из Сорбонны и сказал: "Ой, как профессионально". Вот это было бы идеально. Я не знаю, что скажут по этому поводу тетя Маали и профессор из Сорбонны, потому что они еще не видели этого, но давайте подождем", - отметил Веллисте.

Еще один член жюри Маарья Вяйно считает, что выигравший конкурс проект не раскрывает сущность Константина Пятса. По ее словам, это недостойный проект, который позволит высмеивать первого президента.

В понедельник стал известен победитель конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу - это проект "Глава государства" ("Riigipea"), авторами которого стали Тойво Таммик и Верго Верник. Памятник - трехметровую гранитную голову - установят в Таллинне на площади Нового рынка в парке Таммсааре.

Конкурс идей на возведение памятника Пятсу проходил с декабря 2019-го по апрель 2020-го. На конкурс было представлено 24 эскиза, из них на оценку жюри были квалифицированы 23 работы.

Состав жюри: Рейн Вейдеманн (председатель), Тривими Веллисте, архитекторы Отт Кадарик и Пеэтер Пере, скульптор Эло Лийв, писатель Яак Йыэрюйт, искусствовед Криста Кодрес, руководитель столичного Департамента городского планирования Игнар Фьюк, руководитель столичного Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Айн Валдманн и литературовед Маарья Вайно.

Константин Пятс (1874-1956) - первый президент Эстонии (1938-1940), до этого неоднократно занимал должность государственного старейшины.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: