Сексуальные домогательства в опере "Эстония": договор с Мяэ приостановлен на два месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593692160000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Совет Национальной оперы "Эстония" в четверг решил на два месяца приостановить действие трудового договора с генеральным директором театра Айваром Мяэ. В этот период театром будет руководить технический директор Тайво Пахманн.

В Национальной опере "Эстония" ERR сообщили, что трудовой договор с Айваром Мяэ приостанавливается с 3 июля. Временным руководителем станет технический директор Тайво Пахманн.

Также совет решил заключить договор с экспертом по трудовому праву. До 14 августа нынешние и бывшие сотрудники Национальной оперы, которым будет гарантирована анонимность, могут обращаться к нему со своими проблемами.

Решения были приняты с учетом ранее обнародованной в СМИ информации о том, что Айвар Мяэ мог недостойно себя вести по отношению к коллегам-женщинам.

Дозвониться до Айвара Мяэ в четверг ERR не удалось. С начала этой недели он находится в отпуске.

Через пресс-секретаря Мяэ сообщил, что уже дал СМИ и общественности свои объяснения и открыто принес извинения всему коллективу Национальной оперы. "Чтобы расследование, начатое полицией, было беспристрастным, не считаю правильным больше данную тему открыто комментировать. Для защиты своих прав я обратился к присяжному адвокату Паулю Кересу. Согласно нашему соглашению, лишь он в праве давать дополнительные пояснения СМИ", - отметил Мяэ.

Адвокат: это инфооперация по уничтожению репутации Мяэ

"Мы являемся свидетелями того, что по-английски называется character assasination, то есть беспрецедентной попытки уничтожить репутацию человека. Эта операция очень тщательно продумана и реализуется изобретательно и со знанием дела", - заявил Керес в интервью "Актуальной камере".

Кто является заказчиком и исполнителем такой инфооперации, адвокат уточнять не стал.

В конце прошлой недели полиция начала делопроизводство о проступке (не уголовное дело) для проверки информации о возможных домогательствах гендиректора Национальной оперы "Эстония" Айвара Мяэ к своим коллегам женского пола.

Ранее в полицию с заявлениями обратились две женщины, утверждающие, что Айвар Мяэ вел себя по отношению к ним неподобающим образом.

22 июня издание Eesti Ekspress сообщило о том, что около десяти бывших и действующих работниц оперы "Эстония" обвиняют 60-летнего Мяэ в притеснениях. Они заявили, что директор театра годами унижал своих коллег-женщин, делал неуместные сексуальные комментарии и пытался их щупать.

Сначала Мяэ отрицал обвинения в свой адрес, а затем попросил прощения за свое поведение и подчеркнул, что никогда не хотел кого-нибудь сознательно унизить.

Мяэ также пообещал встретиться с юристом или адвокатом, после чего собирался дать знать о своих дальнейших шагах.

Айвар Мяэ руководит оперой "Эстония" с 2009 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: