Мэр Кохтла-Ярве подала в суд на администратора группы "Кохтла-Ярве – новая жизнь" в Facebook ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Автор: ERR

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко подала иск в суд на жителя города Сергея Бучинского, который, как администратор страницы в социальной сети Facebook, ставил лайки под бездоказательными обвинительными комментариями, вызванными обсуждением вопроса о строительстве в Ахтме завода масел. Суд принял иск в производство.

Мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко требует через суд от Сергея Бучинского опровержения неверных данных, опубликованных в социальной сети.

Проект решения о начале составления детальной планировки намеченного в Ахтме завода масел и оценки сопутствующего ему влияния на окружающую среду находится на рассмотрении с марта 2019 года, но окончательного решения до сих пор не принято, у депутатов нет единого мнения по этому вопросу.

Бучинский - один из тех, кто выступает против строительства завода.
В социальной сети Facebook он выступает администратором страницы "Кохтла-Ярве - Новая жизнь!"

"По каждому поводу пишет, у него куча претензий. Постоянно обливает грязью, какие мы такие и сякие. И в частности, в той группе Facebook, где он администратор, были высказывания о том, что я продвигаю детальную планировку, потому что получила откат в 10%. Поскольку Бучинский администратор группы, я подала в суд на него. Когда он получил исковое заявление из суда, все высказывания удалили. Но это ничего не значит - все зафиксировано и отправлено в суд. Там хорошо видно, что он ставил лайки под подобными высказываниями, то есть одобрял их", - объяснила "Северному побережью" Людмила Янченко.

Она хочет получить публичные извинения. И напомнила, что решение о детальной планировке принимают депутаты, а не мэр.

"Если Янченко выиграет дело, будет создан прецедент, который обяжет администрацию всех групп убирать любое негативное мнение про власть - иначе суд, - написал в соцсети Бучинский. - Внимательно изучил претензию нашего мэра ко мне. Нашу группу хотят приравнять к СМИ (ссылаются на наличие подобных решений Госсуда) и обязать администрацию, в моем лице, проверять или удалять все комментарии, которые могут кому-то не понравиться или быть неверными. В данном случае Янченко не понравились комментарии в публикации (не мои). Мэр посчитала, что они говорят о том, что она брала взятки, взяла взятку или собирается ее взять, что является неверной информацией и я должен ее доказать. Если не докажу, то опровергнуть и оплатить судебные расходы".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: