Обзор ERR: в течение трех лет в Эстонии откроются еще десять государственных гимназий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз Сааремааской госгимназии.
Эскиз Сааремааской госгимназии. Автор: ERR

К 2023 году в Эстонии должны действовать 24 государственных гимназии. На очереди – открытие гимназий на Сааремаа и в Табасалу.

Государственная гимназия на Сааремаа откроется 1 сентября 2021 года. Она рассчитана на 540 учеников. В этот же день начнет работу госгимназия в Табасалу, в волости Харку. В этой школе также сможет учиться 540 человек.

Согласно Закону об основной школе и гимназии государство обязуется содержать по меньшей мере одну гимназию в каждом уезде. Наряду с Сааремаа госгимназии пока что нет в Ляэне-Вирумаа. Открытие государственной гимназии на 540 учеников в Раквере намечено на сентябрь 2022 года. В результате в муниципальных школах города упразднят гимназическую ступень, но она сохранится в Тапа и Тамсалу.

Новое здание госгимназии в Пайде откроют в 2021 году, в нем будут учиться 252 ученика. Государственная школа открылась в городе еще в 2016 году.

Три госшколы за три года в Таллинне

Несмотря на то, что в Таллинне и Харьюмаа проживает почти половина населения страны, в Харьюском уезде есть только одна государственная гимназия – в Виймси. Планируется открыть еще шесть: три в Харьюмаа и три в Таллинне.

В Таллинне в 2022 году откроется школа в Мустамяэ, по адресу Акадеэмия теэ, 25. Она рассчитана на 1080 учеников и будет с уклоном на реальные науки.

Проект "Холмистый ландшафт". Автор: RKAS

К 2023 году госгимназию построят в Пельгулинна по адресу б. Кольде, 67а, она будет с экологическим уклоном. К учебе в ней смогут приступить до 1200 учеников. В этом же году государственная школа на 900 человек должна будет открыться на улице Эндла, рядом с Национальной библиотекой.

В Харьюмаа помимо школы в Табасалу госгимназии появятся в Лаагри (в 2022 году), в волости Сауэ и в Юри (в 2023 году), в волости Раэ.

В Нарве в 2023 году откроются сразу две государственных гимназии, причем одна будет полностью эстоноязычной. Четыре года назад подсчитали, что строительство двух школ обойдется в десять миллионов евро.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в 13 уездах Эстонии работало 16 государственных гимназий. Проектирование и строительство государственных гимназий на 85% финансируется из средств Европейского союза.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: