У Министерства экономики не получается запретить прямые перелеты из Украины в Таллинн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С минувшей недели возобновились перелеты в Таллинн из Киева, Харькова и Львова. Официальный запрет на прямое авиасообщение с Украиной до сих пор действует, однако не мешает авиакомпании осуществлять рейсы.

Самолет из Киева в Таллинн, по словам пассажиров, был заполнен примерно наполовину. Многие прямо из Таллиннского аэропорта поспешили на автобусы и паромы в соседние страны.

"Мы проездом через Эстонию едем на работу в Литву. Мы сварщики-судостроители, - сказал в интервью "Актуальной камере" Александр. - А что делать, дома работы нет, приходится ездить сюда".

Пассажирка рейса Киев-Таллинн Людмила сказала, что прилетела работать по контракту минимум на год. "Рейсы начались только где-то неделю назад, украинцев стали выпускать тоже только неделю назад", - отметила Людмила.

Пассажир рейса Киев-Таллинн Михаил пояснил, что едет по делам в Финляндию. "Я живу в Николаеве, в южном городе возле моря. Был в отпуске дома. Сейчас вот по делам приехал. Мы сварщики", - рассказал Михаил.

Виктория вернулась на самолете Киев-Таллинн домой. "Я попала в карантин и не смогла приехать домой. Четыре месяца провела в Киеве. Теперь буду сидеть две недели дома на карантине. Вы знаете, я дома не была четыре месяца, я хочу побыть дома!" - отметила Виктория.

Парадокс в том, что этого рейса быть не должно. Запрет на прямое авиасообщение со странами с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом действует в Эстонии до 14 июля. Украина - в этом списке. Там на 100 000 жителей приходится 27 заболевших. Однако самолеты авиакомпании WizzAir летают из Таллинна в Киев, Харьков и Львов почти каждый день.

В Министерстве экономики и коммуникаций заверяют, что пытаются остановить действия авиаперевозчика, но пока тщетно.

"Мы обратились к авиакомпании с требованием прекратить прямые перелеты. Важно защищать здоровье людей, и сейчас осуществлять полеты между Эстонией и Украиной не разрешено. Переговоры с авиаперевозчиком не завершены, и мы уведомили, что если положение дел не изменится, мы обратимся в Европейское агентство авиационной безопасности", - сказал глава отдела авиации и мореходства Министерства экономики и коммуникаций Тайво Линнамяги.

В руководстве Таллиннского аэропорта говорят, что у них имеется контракт на обслуживание рейсов WizzAir, и они не могут не принимать самолеты. Однако советуют следить за обновлениями на их сайте. Если Министерству все же удастся добиться своего, рейсы могут отменить в любой день.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: