Агроном Роман Шарин: хорошее вино из эстонского винограда – это не фантастика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии можно вырастить виноград, а затем сделать из него напитки, которые пришлись бы по вкусу многим. Несколько лет назад уставший от офисной рутины агроном Роман Шарин купил участок на юге Эстонии и решил заняться виноделием.

"Я немного авантюрист, но в хорошем смысле этого слова. Мне было интересно начать заниматься тем, чем занимаются 5-10 человек в Эстонии, ну сейчас, может, немного побольше", - рассказал Роман Шарин в интервью корреспонденту "Летней студии ETV+".

За эти годы Шарин и его друг собрали коллекцию из 75 сортов винограда. Они хотели понять, какие растения будут чувствовать себя наиболее комфортно. Как в парниках, так и на улице.

"Мы поняли методом тыка, что лучше выращивать сорта, которые растут медленно. Дают маленький прирост и маленькие гроздочки", - отметил Шарин.

Главный враг винограда в наших широтах - весенние заморозки. Этот болезненный урок агроном усвоил в позапрошлом году. Большая часть урожая погибла. 

"В начале мая было минус пять, и все это поумирало. Был месяц депрессии", - вспомнил Шарин. 

Урок не прошел даром. Теперь Роман относится к прогнозам синоптиков со здоровым скепсисом и знает, как поступать в такой ситуации.

"Примерно в два-три часа ночи приходит такой хороший заморозок. Он приходит при ясной погоде. Если мы видим ясное небо, а обещают плюс два, ноль, мы уже знаем - минус три", - сказал Шарин.

Как спасти виноград от заморозка? Эта процедура больше напоминает танцы с бубнами. Главное, что работает. 

"Весной закрывали двери, все щели проверяли, затыкали. Брали факела, уличные свечки и приезжали сюда ночью сюда. В этом году мы делали это четыре раза. В этом году весенних заморозков было очень много", - пояснил агроном. 

Производство Романа - натуральное. Возможные заболевания винограда винодел-самоучка выявляет заранее "дедовским методом". В парниках растут розы - они более чувствительны к инфекциям. Если цветок заболел, то пора принимать меры. 

Сейчас к Роману приезжают со всей страны набираться ума-разума. Покупают саженцы. И, конечно же, дегустируют конечный продукт - местное красное вино.

Этот вкус Роман получил методом проб и ошибок. О первом винтаже - празднике сбора урожая - напоминают последние оставшиеся бутылки вина того года. Первый блин вышел комом.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Параллельно поискам нужного хорошего вкуса Роман стал изучать производство натурального яблочного сидра. 

"Доучились до такой степени, что выиграли с этим сидром конкурс домашних виноделов", - подчеркнул Шарин. 

Этот напиток по своему вкусу даже близко не похож на то, что вы можете купить в магазине. Но передать это словами невозможно.

Тот первый винтаж положил начало доброй традиции. Каждой осенью Роман и его друзья собирают урожай винограда, из которого получается местное красное вино. А из собранных яблок - крафтовый сидр.  

"У нас используют алкоголь, чтобы напиться. Мы же делаем напитки, чтобы наслаждаться. И мы хотим всем людям Эстонии дать понять, что у нас можно делать хорошие, качественные напитки", - заключил Шарин.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: