В случае второй волны коронавируса обучение онлайн должно быть более эффективным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография.
Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Как показала практика дистанционного обучения весной, у тех детей, которым нужна языковая поддержка, и которые сами по себе замкнутые, во время учебы онлайн чаще всего возникают проблемы с камерой и микрофоном.

К сожалению, вторая волна коронавируса этой осенью не исключена, поэтому сейчас учителя задумываются о том, как проводить обучение онлайн более эффективно. О том, как удержать внимание ребенка и контролировать работу, поделился креативный директор таллиннского Центра неформального обучения GAME club Алексей Разин в программе "Утро доброе!" на Радио 4.

"Несмотря на то, что большинство наших курсов идет в офлайн режиме, и люди хотят именно встречаться вживую, карантин показал, что есть люди, которым все-таки удобнее учиться онлайн. Но поскольку это требует определенной концентрации, хорошего навыка планирования времени и качественной интернет-связи, то детям, несомненно, проще заниматься в офлайне", – сказал Разин.

По словам директора центра обучения, у тех детей, которым больше всего нужна языковая поддержка и которые, в целом, не такие общительные, почему-то чаще всего возникают проблемы с камерой и микрофоном.

Как сказал Разин, их команда изо всех сил старается удержать внимание ребенка и обеспечить приятную для обучения обстановку. "Поскольку у нас частный языковой центр, то мы можем ограничивать количество участников в группе. Если говорить про детей, это максимум 6 человек в эфире. Если в классе 30 человек, то уже намного труднее организовать урок эффективно", – сказал специалист.

"Конечно, важна техническая помощь. У нас есть отдельный человек, который занимается техническими вопросами. Перед тем, как выводить детей в онлайн первый раз, с ними связывается отдельный ассистент и тестирует камеру и звук. Также на занятиях у детей обязательно должна присутствовать камера, это некая гарантия того, что ученик вовлечен в процесс", – сказал Разин.

По словам специалиста, учителям важно понимать, что онлайн обучение – это не только общение в эфире, это создание онлайн среды, где будут, например, выложены материалы с уроков, также это работа в каком-то совместном пространстве, чтобы ученик мог ознакомиться с материалами в качественной записи или же пересмотреть их в любое удобное для него время. "Когда ученик отработал и повторил материал дома, а дальше в онлайн режиме происходит живая беседа, какие-то уточняющие вопросы, отработка на практике, только в таком случае я вижу эффективность онлайн обучения", – сказал Разин.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: