Саперы констатируют: старые снаряды не разрушают ни время, ни окружающая среда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Случайно наткнуться в лесу на снаряд – очень легко. При обнаружении опасной находки разумно отойти на несколько шагов и позвонить спасателям.

"У нас довольно-таки много работы. В год примерно 4000 боеприпасов находим и уничтожаем. И это только те боеприпасы, в которых содержится взрывчатое вещество", – рассказал в "Летней студии" на ETV+ сапер Северо-Эстонской саперной группы Спасательного департамента Евгений Петров.

При обнаружении снаряда необходимо отойти на несколько шагов. После получения вызова на место находки прибывает саперная группа. На саперах каски, бронежилеты, визиры закрывают лица. Их снаряжение очень тяжелое, усиленное металлическими пластинами. Первым делом сапер должен выяснить, что за предмет найден. 

"Недавно нашли взрывное устройство времен Первой мировой войны. Первой задачей сапера было пойти снять замеры, сфотографировать, собрать всю информацию о том, как выглядит предмет", – сообщил руководитель Северо-Эстонской саперной группы Райдо Таалманн.

Иногда сфотографировать подозрительную находку невозможно, так как люди находят снаряды не только на суше, но и в водоемах. В таком случае на помощь приходят саперы-водолазы.

Снаряды можно легко встретить в лесу и даже на собственном дачном участке. Автор: ERR

"Устройства, которые мы ищем, уже старые, но это не значит, что они не работают. Ни окружающая среда, ни время их не разрушили", – констатировал руководитель Южно-Эстонской саперной группы Рагнар Рейльян.

Самый известный водоем, в котором до сих пор находят бомбы – это озеро Каруярв на Сааремаа. С ним водолазы возятся не первый год.

"На этом озере находятся два островка, они были мишенями. И самолеты тренировались, сбрасывали на них бомбы. Многие бомбы так и остались лежать на дне. Из-за мягкого песка они не разорвались", – пояснил Петров.

Балтийское море не лучше. Специалисты давно называют его "супом с клецками", намекая на огромное количество взрывных устройств на его дне.

При обнаружении предмета, напоминающего боеприпас, ни в коем случае не стоит его трогать.

"За свою карьеру я видел много случаев. Печальных случаев, когда кто-то думал, что боеприпасы – это игрушка, или неосторожно с ними обращался, терял из-за этого жизнь или получал увечья", – добавил Петров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: