В ЕС запретят одноразовую пластиковую посуду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После использования пластик должен оказываться на станциях по переработке, а не в контейнерах для бытовых отходов.
После использования пластик должен оказываться на станциях по переработке, а не в контейнерах для бытовых отходов. Автор: Pixabay

Согласно директиве Европейской комиссии по пластику с 2021 года в числе прочего будет запрещена одноразовая пластикова посуда. Альтернативы такой посуде появляются, но их недостаточно.

По словам руководителя эстонского представительства Европейской комиссии Кейта Касеметса, в 2021 году под запрет попадут одноразовые посуда и изделия, например, трубочки для напитков и ватные палочки: "А цель на 2030 год – отправлять на переработку или вторичное использование 55% пластика".

Предписания, вступающие в силу с 2021 года, не затрагивают пластиковую упаковку, например, коробки для готовой еды.

Европа не ставит цели запретить пластик. Речь идет о необходимости добиться повышения сознательности потребителей и предпринимателей, чтобы пластик не оказывался в контейнерах для бытовых отходов и не загрязнял окружающую среду.

Руководитель Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн подчеркнула, что над целью 2030 года нужно начинать работать уже сейчас. Катрин Батс, отвечающая за политику ответственного предпринимательства Rimi, в свою очередь указала на то, что в пищевой промышленности хорошей альтернативы пластику нет.

"Пластик используют с целью повысить безопасность продуктов питания и продлить срок их хранения. Он сильно способствовал уменьшению объема пищевых отходов", – пояснила Батс.

По оценке Рюйтельманн, предлагаемые сейчас альтернативы пластиковой посуде слишком разные и единый способ переработки им не подходит. "Биоразлагаемая и подходящая для компостирования посуда – не единственные альтернативы, к которым можно прибегнуть, например, на мероприятиях, – заявила она. – И, может быть, в первую очередь стоит вспомнить о традиционной посуде, которую можно помыть и использовать заново".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: