Новый проект закона об иностранцах даст больше полномочий как министру МВД, так и главе PPA ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел Март Хельме и гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
Министр внутренних дел Март Хельме и гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство внутренних дел подготовило проект поправок к закону об иностранцах, который регулирует выдачу видов на жительство студентам из третьих стран и членам их семей.

В прошлый понедельник, 6 июля, правительство приняло три решения, касающихся жизни и учебы иностранных студентов в Эстонии. А именно, членам семей иностранных студентов больше не выдается вид на жительство на той же основе, что и студентам. После прекращения обучения иностранный студент в течение 30 дней должен выехать из Эстонии, и несовершеннолетний ребенок студента может в исключительных случаях получить вид на жительство.

Теперь Министерство внутренних дел наконец завершило работу над законопроектом, который отражает эти изменения и более точно определяет условия работы иностранных студентов. Ожидается, что правительство обсудит поправки на своем следующем заседании.

Вводится ограничение к рабочему времени и требование к заработной плате

"Чтобы защитить эстонский рынок труда и побудить эстонских предпринимателей отдавать предпочтение местной рабочей силе, необходимо установить дополнительные правила для работающих в Эстонии иностранцев и создать условия для более эффективного контроля за их выполнением", - говорится в пояснительной записке.

На прошлой неделе министр образования и науки Майлис Репс сказала ERR, что первоначальная идея Министерства внутренних дел об ограничении рабочего времени иностранных студентов до 16 часов в неделю, по её мнению, не является разумной.

Теперь законопроект содержит поправку о том, что люди, получившие вид на жительство для учебы, должны работать только неполный рабочий день, то есть до 20 часов в неделю. В то же время иностранцы, въехавшие в страну с рабочей визой, должны работать полный рабочий день.

Кроме того, введение требования о выплате средней зарплаты также вызвало споры, но теперь в проекте говорится, что заработная плата иностранца должна быть равна умноженной на коэффициент 1,5 среднегодовой месячной брутто зарплаты в Эстонии.

PPA получит больше полномочий

Согласно законопроекту, Департамент полиции и погранохраны (PPA) получит доступ к банковским данным с целью проверки требований к выплачиваемой иностранцам зарплате, то есть по сути департамент сможет проверять, выплачиваются ли иностранцам зарплата напрямую на их банковский счет.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что оставшийся в Эстонии после обучения студент может оказаться на работе с более низкой, чем ожидалось, квалификацией, что может вызвать обиду и разочарование. В пояснительной записке отмечается, что это может привести к созданию закрытых и параллельных сообществ, которые будут игнорировать обычаи и традиции страны, а также могут вступать в конфликт с соблюдением законности в стране.

"Самосегрегация и связанная с ней социальная и экономическая уязвимость, в свою очередь, создают благоприятную почву для радикализации и, следовательно, поддержки терроризма" - говорится в пояснительной записке.

Изменение процедуры выдачи виз затрагивает в основном членов семей студентов

"Жить с семьей иностранец может в своей стране после своего возвращения. Исключением является случай, когда иностранец является родителем-одиночкой, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка. В этом случае семья состоит из родителя и ребенка, и при этом в стране, откуда приехал иностранец, нет другого взрослого, с которым несовершеннолетний мог бы проживать".

В то же время было отмечено, что члены семьи студента могут свободно обращаться за визой, но не на тех же условиях, что и студент.

Министр внутренних дел также будет иметь больше полномочий для принятия решений

Кроме того, условия выдачи вида на жительство будут изменены в случае, если это соответствует национальным интересам.

"Изменения к закону позволят снять ограничение на запрет на работу, если иностранцу предоставляется вид на жительство в соответствии с важными национальными интересами - чтобы в пределах иммиграционного лимита в Эстонии смогли жить те иностранцы, которые необходимы Эстонии. Вместо правительства и правительственных учреждений в дальнейшем за ходатайство будет отвечать соответствующий министр, который лучше всех знает первостепенные национальные интересы в своей области и своей зоне ответственности", - говорится в пояснительной записке.

Также добавлено, что миграционная политика и обеспечение внутренней безопасности находятся в ведении Министерства внутренних дел, и, следовательно, отвечающий за эту сферу министр должен координировать свои действия с Министерством внутренних дел при согласовании ходатайства.

Законопроект был подготовлен сотрудниками Министерства внутренних дел во главе с руководителем отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: