Расчет родительской зарплаты может измениться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Родительская зарплата со следующего года, возможно, будет рассчитываться по новой схеме из-за экономических последствий коронавируса. Если один из родителей остался в пандемию без работы, то этот период не будет учитываться при расчете его средней зарплаты за год. Соответствующий законопроект сейчас готовится под руководством министра народонаселения.

Ежегодно на свет в Эстонии появляется около 14 000 новорожденных. Чтобы облегчить жизнь будущим родителям, которые ожидают пополнения семейства в следующем году, но в этом из-за пандемии потеряли работу, в Министерстве внутренних дел разрабатывается соответствующий законопроект.

"Родительская компенсация рассчитывается на основании дохода, который человек получал в течение 12 месяцев до выхода в декрет. Уже сегодня мы учитываем в течение этих 12 месяцев период, когда человек был на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. Этот период при расчете родительской компенсации не берется. Точно по такой же схеме мы хотим не учитывать в течение 12 месяцев период, когда он был безработным. Тогда родительская компенсация будет такой же, как если бы у человека была постоянная трудовая деятельность", - пояснила глава отдела политики народонаселения и семейной политики Министерства внутренних дел Леа Данилсон-Ярг.

Поскольку получать компенсацию могут оба родителя по очереди, то и расчет средней зарплаты будет проводиться, исходя из их прежних трудовых доходов. Нововведение не коснется родителей, которые попали под сокращение зарплат. Главный критерий - ходатайствующий о пособии родитель должен быть официально зарегистрирован на бирже.

"Эти изменения, когда период без работы не будет браться в расчет, мы планируем ввести сначала на два года. Сейчас ситуация с безработицей напряженная, и мы не знаем, как будут обстоять дела с занятостью в будущем. Прогнозировать, когда этот кризисный период закончится, мы не беремся", - добавила Данилсон-Ярг.

На голосование в Рийгикогу законопроект планируется отправить осенью, чтобы новое положение начало действовать с 1 января следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: