Ученые TalTech изобрели новый способ очистки питьевой воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если сравнить воду из бутылки и из-под крана, то есть из озера Юлемисте, то разницу ощутит каждый. Кому-то она покажется жесткой, кому-то не понравится запах, а кому-то придется по вкусу. В любом случае вокруг водопроводной воды сложилось немало мифов.

Бытует мнение, будто вода может быть "мертвой" или слишком щелочной, грешат на ржавчину и хлор. И предпочитают кипятить водопроводную воду, пропускать ее через фильтр или вовсе покупать бутилированную.

Некоторых пользователей смущает качество труб, по которым вода поступает в дома.

Для того чтобы путешествующая по трубам вода оставалась чистой, на последнем этапе в нее все-таки добавляют хлор, однако его содержание низкое.

"Если мы говорим про Таллинн, то, как я уже сказал, максимальное количество у клиента — это 0,5, если мы говорим о других городах, то оно доходит до 4 миллиграмм на литр. То есть, количество хлора в Таллинне очень низкое",- сказал производственный директор Tallinna Vesi Александр Тимофеев.

До конца 19-го века вода в водопроводных системах европейских городов не очищалась никак, кроме фильтрования через слой песка. И до сих пор, например, в Копенгагене и Амстердаме воду из-под крана без кипячения или дополнительной очистки пить не рекомендуется. В большинстве стран и городов мира воду хлорируют — это дешевая, но не безопасная технология: по словам специалистов, хлорирование приводит к образованию канцерогенных и токсичных веществ.

В богатых постиндустриальных странах — США, Франции, Швейцарии — применяют современную технологию — озонирование, которое позволяет избавиться от большинства загрязнителей. С 1997 года озонирование применяют и в Таллинне.

"Чем озон хорош? Он убивает массу органических загрязнений. Озеро Юлемисте очень сильно заращено водорослями. Водоросли буйно растут, а потом буйно умирают. И вся эта гниль, грубо говоря, поступает в воду. И от нее надо избавляться. Озон улучшает запах, вкус и прочие параметры воды. И в этом смысле, озон здесь был необходим, потому что простое хлорирование давало превышение всех показателей по канцерогенным тригалогенметанам", - пояснил профессор TalTech Сергей Прейс.

А сейчас в ТТУ разработали способ очистки воды, который имеет ту же эффективность и безопасность, что и озонирование, но по стоимости может сравниться с дешевым хлорированием.

"Там два электрода и между ними натянуты струны из нержавеющей проволоки, на которые подается импульсы высокого напряжения. Благодаря этим коротким импульсами можно между электродами лить воду, рассолы, любую жидкость любой электропроводности и нам ничего за это не будет. И в итоге мы получаем искомый эффект - дезинфекцию, окисление органических веществ, в том числе, так называемых, микрозагрязнений", - добавил Прейс.

Стоимость очистки воды таким способом может быть в шесть раз ниже, чем озонирование. Если технология выйдет за стены университета, то в будущем можно будет обеспечить безопасной питьевой водой людей, живущих в беднейших странах мира. Только вот, по словам ученого, на это может уйти лет 200.

Впрочем, с момента изобретения озонирования до его активного использования тоже прошло много лет — первые промышленные озонаторы для очистки воды появились еще в конце 19-го века, но дешевый хлор на долгое время остановил процесс внедрения озонирования.

Хочется надеяться, что изобретенный учеными ТТУ способ очистки воды как можно скорее станет использоваться по всему миру. И, возможно, тогда жители Индии, Камбоджи, Китая и Руанды смогут так же как и жители Эстонии спокойно пить воду из-под крана без риска для жизни.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия" ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: