Правительство рассмотрит ходатайство о кредите Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство квартала Porto Franco приостановлено.
Строительство квартала Porto Franco приостановлено. Автор: Siim Lõvi /ERR

В начале июля фонд Kredex рассмотрел заявление Porto Franco о кредите на 39,4 млн евро и передал его правительству.

Согласие правительства необходимо, когда сумма государственного кредита превышает 10 млн евро.

По словам председателя совета Kredex Андо Липпимана, если правительство одобрит выдачу кредита и его условия, то ходатайством снова займется совет фонда.

"Мы попросили правительство дать предварительную оценку, и оно посчитало, что речь идет о государственно важном проекте. Кредит необходим для финансирования строительства. Это кредит оборотного капитала, позволяющий смягчить последствия кризиса. Мы обозначали правительству возможные риски и условия кредита. Решение – за правительством", – рассказал Леппиман.

Исполнительный директор Porto Franco Рауно Тедер сообщил, что сейчас строительная деятельность на объекте не ведется. Работы возобновятся после получения государственного кредита. Застройщик намеревается вернуть государству деньги в течение трех лет при помощи банковского кредита. Речь идет о так называемом бридж-кредите.

"Сначала он будет инвестирован в строительство. На самом деле эти деньги в виде банковского кредита уже есть, просто в условиях кризиса в банках говорят, что на начальном этапе необходимо инвестировать чуть больше. Позднее этот кредит будет возвращен фонду Kredex. То есть это результат сотрудничества и переговоров всех сторон", – добавил Тедер.

За несколько недель до объявления в стране чрезвычайного положения компания Porto Franco заключила с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) и банком Luminor договор о кредите на 102 млн евро. Часть EBRD составит 63 млн евро, Luminor – 39 млн евро.

В начале июля представители Porto Franco заявили, что из-за экономического спада EBRD выдвинул дополнительные условия: чтобы акционеры Porto Franco больше инвестировали в строительство на начальной стадии и создали залоговый счет на 10 млн евро для банковских выплат в 2022 году.

В развитие столичного квартала Porto Franco инвестировано 190 миллионов евро, и в нем появится более 150000 кв. метров различных площадей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: