Мартин Хельме о соглашении по бюджету ЕС: считаю результат хорошим ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: ERR

По оценке министра финансов Мартина Хельме (EKRE), достигнутым 21 июля Европейским советом соглашением по следующему семилетнему бюджету Евросоюза и программе восстановления экономики можно быть в целом довольным, хотя в нем есть негативные с точки зрения Эстонии пункты.

Об этом Хельме сообщил накануне в интервью ERR.

- Какую оценку можно дать соглашению по бюджету ЕС на 2021-2027 годы?

- Как и со всеми европейскими делами, там очень много всего намешано. Для каждого там есть что-то такое, чем можно быть довольным или даже радоваться, а также вещи, которые вызывают больше недовольства.

В принципе, я думаю, что с позиции Эстонии или, в узком смысле, с той позиции, с которой правительство отправилось на переговоры, я оцениваю результат как хороший.

- То есть вы согласны с премьер-министром Юри Ратасом, что для Эстонии все получилось очень хорошо?

- У нас было три основных проблемы. Возможно, их было больше, но если расставить приоритеты, то у нас было три больших темы.

Во-первых, и это самое важное для нашей партии [EKRE] - нет никакого отхода от принципа единогласия при [введении] налогов, никаких общеевропейских налогов не будет. Да, немного подкорректировали формулу расчета взносов в бюджет ЕС.

Однако и по оценке Европейской комиссии, и по оценке коллег из других европейских стран, которые думают со мной в одном ключе, это никак нельзя считать какими-то налогами, речь идет все-таки о корректировке формулы расчета взносов. Этим мы точно можем быть довольны.

Мы также можем быть довольны тем, и это было нашим приоритетом, что увеличатся сельскохозяйственные субсидии [для Эстонии], причем увеличатся вполне прилично. По сути, три страны Балтии были в конце этого списка [по размеру получаемых субсидий], а в ближайшие годы мы поднимемся если не в середину, то на те же строчки, на которых находятся другие восточноевропейские страны.

Это было нашей программой минимум, и мы ее реализовали. Разумеется, хотелось бы среднего уровня [сельхозсубсидий] по ЕС или хотя бы 90% от среднего, но мы поднимемся до 80% от среднего. Здесь надо учитывать, что сельскохозяйственные субсидии и деньги на развитие сельских районов распределяются между двумя ступенями: прямые дотации и субсидии на развитие сельских районов.

У более богатых стран прямые субсидии больше, а на развитие сельских районов они сами могут добавить больше денег, поэтому им это больше нравится. А мы получили дополнительные деньги в обе ступени, в том числе в прямые дотации, где это сложнее. Это я тоже ценю.

Конечно, вопрос и в том, нравится ли нам, что дополнительные деньги выделили Rail Baltic.

Возможно, здесь важно отметить, что если бы Rail Baltic не получила дополнительные деньги, то по коалиционному договору этот проект нельзя было бы реализовать. Но сейчас это финансовое возражение против этого проекта в принципе снято и у меня как у министра финансов.

- То есть EKRE по-прежнему не поддерживает проект Rail Baltic, но похоже, что его строительство продолжится?

- Скажем так, деньги препятствием не станут.

- После заключения соглашения по бюджету ЕС было заявлено, что новых налогов не будет, однако говорят о налоге на пластик.

- Это неверно. Я очень тщательно проверил, что учитывает этот пластиковый компонент. В принципе, это не налог.

Ни в одном государстве не вводится какая-либо пошлина или налог за то, что пластик поступает в оборот или не изымается из оборота. Это просто один из компонентов формулы расчета взноса в бюджет ЕС; сколько в конкретной стране пластика.

Там есть отдельные модели, и там была такая проблема, что первоначально это было составлено в пользу более богатых стран. На размер этого компонента уменьшался удельный вес валового национального дохода [в расчете размера взноса в бюджет ЕС], и это было выгоднее тем странам, где валовой национальный доход больше. Но эту несправедливость удалось нейтрализовать в ходе переговоров.

- EKRE также выступала против совместного кредита ЕС, но теперь его все-таки возьмут.

- Да, по этому пункту и позиция нашего правительства заключалась в том, что нужен независимый анализ, насколько такой кредит вообще соответствует учредительным договорам ЕС. Этого анализа пока никто не видел.

Мы все выходные находились в постоянном контакте с премьер-министром, но эта тема в Европейском совете подробно не обсуждалась.

Там спорили со странами, которые являются [чистыми] плательщиками. Им для утешения бросили rebates, т.е. компенсационные возвраты из бюджета ЕС, чтобы их взносы не подскочили слишком сильно.

Но этот вопрос о законности, по-моему, до сих не решен, насколько он соответствует учредительным договорам.

- Что вы думаете о том, что выделение денег странам-членам ЕС впервые привязали к соблюдению ими принципов правового государства?

- Я пока не видел точной формулировки. Я знаю, что эта тема, вызывающая большие споры.

И по этому спору я могу сказать, что я был очень доволен [результатом], потому что государствам хотели в обмен на деньги навязать обязанность принять на государственном уровне цель по достижению климатической нейтральности. Это я точно не смог бы поддержать, но это сняли [с повестки].

Второй большой спор был в связи с правовым государством, что я в принципе считаю совершенно неприемлемым. Мы знаем, что это просто политическая дубинка, чтобы призвать к порядку стран-членов из числа евроскептиков или же стран-членов из Восточной Европы. Здесь нет никакой связи с правовым государством. Это плохо уже потому, что это совершенно неискренне по своей сути, а с другой стороны еще и грубо нарушает суверенитет.

К чему пришло это соглашение? Одна сторона говорит, что формулировки настолько округлые, что на их основании ничего нельзя сделать. А другая сторона говорит, что она фиксирует некий принцип, чем можно быть довольным. Время покажет, кто из них больше прав.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: