Большинство сообщений о жестоком обращении с животными не доходят до уголовного разбирательства

Автор: Ken Mürk/ERR

Зачастую заявления в полицию о жестоком обращении с животными не доходят до уголовного разбирательства или дела закрывают. Защитники животных требуют обратить внимание на проблему, утверждая, что при нынешнем законодательстве большинство случаев издевательств над животными даже не приводят к рассмотрению дела по существу.

Последней каплей для защитников животных стало то, что полиция изначально не посчитала преступлением случай на прошлой неделе, когда житель Хаапсалу убил своего кота, сначала попытавшись утопить животное, а затем нанеся ему удары молотком. Общество защитников животных считает, что издевающиеся над животными люди зачастую остаются безнаказанными, поэтому члены общества обратились в государственные органы с совместным обращением.

"Таких случаев было очень много, и в какой-то момент хочется опустить руки, потому что уже нет никаких сил. Были случаи удушения кошек, броски о стену, собак морили голодом. Достаточно много случаев, когда полиция не заводит дело или в какой-то момент его закрывает. Сегодня, как я вижу, лишь по 1% заявлений в полицию открывают дела", - сказала юрист общества защиты животных Пирет Теэс.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в этом году в связи с жестоким обращением с животными было возбуждено 28 уголовных дел и четыре дела о проступке. Изначально в отношении мужчины из Хаапсалу было возбуждено дело о проступке, однако позже дело переквалифицировали в уголовное.

Между тем в отношении Сулева из Вильянди, ударившего кота кулаком, выбросившего его из окна и транслировавшего весь процесс в соцсетях, уголовное дело заведено не было.

"Выяснили, что в данном случае не имело место жестокое и мучительное обращение. И что проступок не был напрямую связан с общественным местом. Действия были бы преступлением в том случае, если бы они совершались в общественном месте или являлись бы жестокими. При трактовке фактов исходят из прецедентного права - где начинается жестокое обращение и что есть недопустимое деяние", - пояснил ведущий следователь полиции Андрес Кирсинг.

Случаи жестокого обращения с животными, дошедшие до суда, можно пересчитать по пальцам, поэтому где начинается жестокое обращение - это во многом вопрос личной оценки.

"Судебная практика действительно скромная, и четкого определения жестокого обращения нигде нет. Все же это вопрос оценки. Многое зависит от конкретных обстоятельств, было ли конкретное действие жестоким или нет. К сожалению, не каждое жестокое обращение является преступлением", - отметила старший прокурор Кристель Томинг.

Если дело не было возбуждено или было закрыто, оспорить это можно лишь при наличии большого терпения. В случае жестокого обращения с животными сделать это может лишь его хозяин, при этом зачастую он сам и обвиняется в неподобающих действиях. Вторая возможность для апелляции есть в том случае, если у животного нет хозяина.

В 2016 году общество защиты животных предложило Министерству юстиции дать им право расследовать случаи, в которых дело не было возбуждено. Однако эта поправка не была внесена в закон.

Однако по словам Теэс, право на апелляцию решило бы проблему лишь на четверть. "Возможно, следовало бы разъяснить закон чиновникам. Потому что сейчас каждый решает на свое усмотрение, какие действия считаются жестокими, а какие нет", - добавила она.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: