Министр госуправления одобрил детальную планировку футбольного холла на Маарьямяги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вызвавшая споры территория на Маарьямяги.
Вызвавшая споры территория на Маарьямяги. Автор: Eek & Mutso

Министр госуправления Яак Ааб одобрил дальнейшее составление детальной планировки футбольного холла в непосредственной близости к мемориалу жертвам коммунизма на Маарьямяги, сочтя, что составление планировки не нарушает чьих-либо прав.

В направленном мэру Таллинна Михаилу Кылварту письме Ааб изложил позиции как сторонников, так и противников спортивного объекта, сделав окончательный вывод, что составление детальной планировки относится к компетенции местного самоуправления, и при составлении планировки чьи-либо права не нарушались.

Министр отметил, что несогласные с планировкой могут прийти к внесудебному компромиссу со столичной администрацией или обратиться в административный суд.

Против строительства футбольного холла на Маарьямяги выступают, в частности, Министерство юстиции, авторы мемориала жертвам коммунизма, местные жители, организация Memento и Союз лесных братьев. Они указывают на противоречие планируемого объекта общей планировке данного района Таллинна, негативные экологические воздействия, шумовое и световое загрязнение, а также дополнительную транспортную нагрузку, которую создаст футбольный холл.

"... планируемое строение с идейной, этической и культурной точек зрения не подходит для размещения в непосредственной близости к мемориалу жертвам коммунизма, поскольку оно нарушит создаваемое им солидное впечатление и силуэт Таллинна", - отмечается в письме противников холла.

Однако министра госуправления эти аргументы не убедили. "По оценке надзорного органа (министра госуправления - ред.), местное самоуправление выполнило возложенную на него законом обязанность по рассмотрению и разъяснению, приведя достаточно причин, по которым следует отдать предпочтение именно такому планировочному решению", - говорится в ответе Ааба.

Он также отметил, что при объявлении архитектурного конкурса на строительство мемориала всем сторонам было сообщено о планировке футбольного холла, которая была инициирована за год до начала планирования мемориала.

"Остается непонятным, почему при планировании мемориала было проигнорировано уже идущее производство и занята позиция, что планировочное решение является неподходящим, вместо того, чтобы при разработке решения для мемориала учесть [уже] составляемую детальную планировку", - написал Ааб.

Вице-мэр Таллинн Андрей Новиков сообщил фирме по управлению государственной недвижимостью (Riigi Kinnisvara AS), которая владеет данным земельным участком, что город продолжит производство по детальной планировке.

Крытый футбольный манеж на Маарьямяги хочет построить футбольный клуб "Левадия", в основном для тренировок молодых спортсменов. Клуб не видит смысла строить такой объект в каком-то другом месте, потому что на Маарьямяги находится база "Левадии".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: