Проект использования в Эстонии камер замера средней скорости ждет лучших времен
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F06%2F26%2F655143h1691.jpg)
В некоторых соседних с Эстонией странах используют камеры контроля скорости, которые фиксируют не разовое превышение скорости, а среднюю скорость на определенном участке трассы. Идея использовать такие камеры рассматривалась и в Эстонии, однако в течение ближайших трех лет они не появятся на дорогах страны. Причина - как в деньгах, так и в защите данных.
Система измерения средней скорости на участке достаточно проста: в начале и конце участка стоят камеры, которые фиксируют время прохождения автомобиля в данной точке, после чего вычисляется средняя скорость
Директор по стратегическому планированию Департамент шоссейных дорог Мартин Ленги сказал ERR, что использование камер замера средней скорости в Эстонии помогло бы снизить среднюю скорость автомобилей на дорогах страны и тем самым повысить безопасность дорожного движения.
По его словам, департамент проводит программу безопасности дорожного движения, и ее план пересматривали в январе 2019 года. Тогда представили возможную деятельность, которая могла бы повысить безопасность дорожного движения. "Мы предложили и измерение средней скорости, но эта идея не нашла поддержки у комиссии по дорожному движению, поэтому мы не добавили ее в план реализации программы по безопасности дорожного движения на 2020-2023 годы", - сказал Ленги.
Ленги отметил, что комиссия отклонила предложение по двум причинам. Во-первых, из-за защиты данных. Для измерения средней скорости надо фотографировать всех участников движения, проезжающих перед камерами. Превысил ли водитель скорость, выяснится только впоследствии, а сфотографируют и тех, кто не нарушал ПДД. По словам Ленги, это означает вторжение в частную жизнь, поэтому необходимы законодательные изменения.
Директор по юридическим вопросам Инспекции по защите данных Рааво Палу также сказал, что беспорядочная установка камер - излишняя мера. Даже если цель заключается в том, чтобы задержать нарушителей ПДД, без ответа остается вопрос, оправдано ли такое вмешательство.
Вторая причина, почему комиссия по дорожному движению не поддержала установку камер замера средней скорости, заключается в деньгах. А именно, на введение системы потребуется приблизительно миллион евро, а обслуживание одной камеры обойдется в 6000 евро в год.
Редактор: Ирина Киреева