Wizz Air снова стал летать из Таллинна в города Украины. Долго ли это продлится? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1596092220000 | amCalendar}}
Самолет Wizz Air.
Самолет Wizz Air. Автор: ERR

Венгерская авиакомпания Wizz Air снова стала обслуживать линии из Эстонии в города Украины - Киев, Харьков и Львов. В четверг у фирмы запланированы полеты по каждому из этих направлений. Некоторые из рейсов уже состоялись.

И в Таллиннском аэропорту, и в Министерстве экономики и коммуникаций подчеркивают, что рейсы проходят абсолютно законно. Однако пассажирам необходимо следить за постоянно меняющейся ситуацией с коронавирусом на Украине.

При этом еще в понедельник министр экономики Таави Аас, продлевая до конца августа запрет на прямые полеты в страны с высоким уровнем заражения коронавирусом заявил, что ситуация на Украине улучшается, но открытие линий сразу же было бы преждевременным шагом.

По словам заведующего отделом авиации и мореходства Министерства экономики и коммуникаций Тайво Линнамяги, формально запретов на полеты из Таллинна в города Украины сейчас нет.

"Таави Аас действительно так сказал, но государство, принимая решение о допустимости тех или иных рейсов, исходит из количества зараженных коронавирусом на 100 000 жителей в течение последних 14 дней. Если этот показатель меньше 25, то летать можно. По состоянию на прошлую пятницу на Украине количество случаев заражения Covid-19 составляло 24,5 на 100 000 жителей, поэтому Wizz Air никакие постановления сейчас не нарушает", - сказал Линнамяги в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

"Мы общаемся с авиакомпаниями и понимаем, что у них есть спрос на полеты. При этом все пассажиры должны учитывать и второй важный критерий. Если они прилетают из стран, в которых число зараженных за последние 14 дней на 100 000 жителей составляет больше 16 человек, то им необходимо находиться в двухнедельной самоизоляции. Это относится в том числе и к прилетающим из украинских городов", - добавил чиновник.

Если верить информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, то по данным на 29 июля, показатель заражения коронавирусом на Украине за последние 14 дней составлял 26,8 человек на 100 000 жителей.

"Действительно, эта цифра постоянно меняется. Но государство взяло за правило ориентироваться на еженедельные данные. Неразумно было бы разрешать или запрещать полеты каждый день. Мы ориентируемся на цифры, которые публикуются по пятницам", - сказал Тайво Линнамяги.

Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ также подтверждает эту информацию.

"В прошлую пятницу на Украине показатель заражения был в пределах допустимой для возобновления полетов нормы. Поэтому авиакомпания Wizz Air снова стала обслуживать свои украинские направления. То же самое можно сказать и про Белоруссию. Там ситуация с коронавирусом на прошлой неделе улучшилась, и фирма "Белавиа" с 1 августа решила возобновить работу линии Минск-Таллинн", - отметил Пяргмяэ.

При этом и Тайво Линнамяги, и Ээро Пяргмяэ подчеркивают, что ситуация с коронавирусом в ряде стран постоянно меняется, поэтому планирование поездки всегда несет собой риски для путешественников.

Если 31 июля будут опубликованы данные, из которых выяснится, что на Украине число заболеваний на 100 000 жителей вновь превышает отметку в 26, то полеты в украинские города опять отменят.

"Мгновенно, конечно, это не произойдет, поскольку авиакомпании планируют свои перелеты заранее, но через несколько дней летать уже будет нельзя", - сказал Пяргмяэ.

"Я могу посоветовать путешественникам лишь то, о чем мы уже говорили - перед покупкой билетов следует тщательно все возможные риски. Например, что по возвращению придется сидеть в двухнедельной самоизоляции или же то, что рейс могут отменить", - сказал Тайво Линнамяги.

"Я бы тоже советовал по возможности не спешить с полетами в страны, где уровень заражения коронавирусом остается высоким", - добавил Ээро Пяргмяэ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: