Лиги и Райк вызвали Мартина Хельме для объяснений контракта с адвокатским бюро США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Мийм Лыви/ERR

3 августа специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета и спецкомиссия по борьбе с коррупцией проведут внеочередное совместное заседание для обсуждения договора c адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan, который был заключен министром финансов Мартином Хельме (EKRE).

По словам председателя специальной комиссии по контролю государственного бюджета Юргена Лиги (Партия реформ), комиссия желает увидеть заключенный министром договор с адвокатским бюро, узнать о целях этого договора и об обстоятельствах, связанных с его заключением. 

"Накопилось много вопросов, связанных с этим договором, а публичные комментарии министра вызывающи, так что Рийгикогу не может ждать очередного заседания и должен вызвать его во внеочередном порядке. У Мартина Хельме есть манера говорить не по существу, и игнорировать добрые традиции государственного управления и компетентные советы, так что вмешательство специальных комиссий необходимо", – сказал Лиги.

Председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией, состоящая в рядах соцдемы Катри Райк отметила, что прозрачность – это неотъемлемая часть хорошей политики. 

"Действия министра финансов непрозрачны, и поэтому специальные комиссии вынуждены проверить заключенный им договор и связанные с ним обстоятельств", – добавила она.

Ранее Мартин Хельме отвергал возможный конфликт интересов из-за контракта с американским адвокатским бюро, заявив, что Эстония не собирается отказываться от соглашения стоимостью 3 млн долларов. 

Внеочередное совместное заседание двух комиссий состоится в понедельник 3 августа в 14:00.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: