85 человек заполнят в сентябре вакансии в школах в рамках проекта Edumus ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В ближайшие годы в школах Эстонии будет не хватать примерно 3000 учителей, из которых - 500 учителей математики. В рамках проекта Edumus специалистов готовят для работы в школе в качестве дополнительных учителей - один класс, один предмет, один учебный год. В сентябре в школы придет 85 новых учителей. В Ида-Вирумаа хотят найти 10 человек, кто согласится прийти подработать в школе.

По словам директора проекта Edumus Марии Рахамяги, почти 200 человек, заинтересовались преподаванием и уже зарегистрировались для участия в проекте Edumus. "Хотя специалисты не заменят профессиональных учителей, они принесут в школы практический опыт, который поможет молодым людям выбрать профессию".

В проекте в основном принимают участие люди из больших городов. Однако школы в небольших населенных пунктах по-прежнему нуждаются в помощи. "Поэтому мы ожидаем, что в программе примут участие желающие преподавать технические предметы по всей Эстонии. Мы сфокусировались на Ида-Вирумаа, где мы надеемся привлечь как минимум десять человек. Мы также ждем, когда заявят о себе школы Таллинна и Тарту, в которых не хватает учителей".

Если в 2019 году в школы было привлечено 13 специалистов, то в 2020/21 учебном году к преподавательской деятельности будут привлечено 85 человек.

По оценкам министерства экономики и коммуникаций, к 2025 году потребуется 3000 новых учителей. Поскольку новых учителей приходит на рынок труда меньше, чем уходит на пенсию, проблема усугубляется.

По словам председателя правления Innove Биргит Лао, Edumus стал жизнеспособной альтернативой выполнению роли учителя. "Смена карьеры не должна происходить мгновенно, это может происходить вне зависимости от времени и путем длительного изучения предстоящих задач", - сказала Лао.

Образовательный проект Edumus предлагает профессионалам внести свой вклад в образование, преподавая один предмет в одном классе в одной школе в течение одного учебного года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: