"Латвийские каникулы": Рижский моторный музей увлекает даже тех, кто не разбирается в машинах

Фото: ERR

Летняя студия ETV+ продолжает серию сюжетов под названием "Латвийские каникулы" и приглашает совершить телепрогулку по Рижскому моторному музею.

Основная часть приезжающих в Ригу туристов, как правило, не выходят за пределы центральной части и предпочитают любоваться Старым городом. Однако в девяти километрах от центра, в районе Межциемс находится место, которое необходимо посетить в обязательном порядке. Это Рижский моторный музей, в котором выставлены сотни исторических автомобилей. Каждый из них связан с историей, событием или известной персоной. Поразительно, что основание музею было положено в 1970-е годы в советской Латвии, а сам музей построили в 1989 году.

За все эти годы в музейной коллекции накопилось около пятисот различных автомобилей, правда, в экспозиционных залах можно увидеть лишь сто из них, остальные находятся в огромном павильоне на хранении и реставрации. Примечательно и то, что у музея есть свои реставраторы, которые не только собирают старинные машины буквально по крупицам, но и умеют на них ездить, а это особое искусство. Судите сами – на единственном сохранившемся автомобиле латышского конструктора Аугуста Крастиньша – семь педалей!

Внимательный посетитель обратит внимание и на то, что у некоторых старинных автомобилей, как, например, у REO 1905 года выпуска, белые шины. Это потому, что они делались из натурального каучука, к которому добавлялся мел. Они очень быстро изнашивались, и на смену им пришел синтетический каучук, к которому добавляли сажу. По словам менеджера по туризму музея Павла Даце, в начале XX века не существовало никаких особых правил автостроения – каждый художник видел машину по-своему и располагал сидение, мотор и топливный бак, как хотел.

Уникальность музея заключается и в том, что он был построен специально для экспозиции машин, а после основательной реконструкции в 2016 году появилось немало интерактивных возможностей. Дети могут здесь развлечься, а взрослые – изучить историю и строение автомобиля, а также увидеть в деталях салон. Садиться в экспонаты строго запрещено, но все компенсируется интересными историями из жизни.

Все автомобили доведены до совершенства, реставраторы тратят в среднем четыре года на восстановление, а иногда и больше десяти лет. Однако есть единственный экспонат, который остался нетронутым после аварии.

Для многих посетителей особый интерес представляют гоночные автомобили и несколько из них – эстонского производства! Гордостью музея является серебряная стрела – гоночный автомобиль, который развивал еще в довоенной Германии скорость до 340 километров в час. Он попал в руки советских конструкторов для изучения и в итоге был спасен в 1976 году председателем клуба антикварных автомобилей Виктором Кулбергсом от отправки на металлолом.

Единственный экспонат, в котором можно сидеть – уазик. Этот автомобиль виртуально отвезет посетителя на сельскую свадьбу, а его шофер расскажет немало занимательных историй. На осмотр экспозиции официально отводится три часа – на первом этаже старинные автомобили начала XX века, на втором – советский автопром и в подвальном павильоне – машины местного производства – УАЗ, РАФ и Руссобалт. Но трех часов мало! На самом деле это увлекательное занятие на целый день. Причем глаза горят даже у тех, кто совсем не разбирается в машинах. Проверено!

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: