Правительство может разрешить авиасообщение со странами с высоким риском заражения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство обсудит в четверг ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса. Хотя заболеваемость в Европе вновь увеличивается, и согласно ранее установленным показателям, на авиасообщение с большинством стран должны действовать ограничения, правительство Эстонии может пойти на уступки в части важных транзитных пунктов.

Об этом в радиопрограмме "Vikerhommik" сказал министр экономики Таави Аас. По его словам, настало время пересмотреть прежние показатели и решения, так как правительство не хочет допустить ситуации, при которой из Эстонии будет невозможно улететь в Европу.

"Правительство обсудит этот вопрос и, вероятно, примет решение оставить открытыми определенные направления в Европе вне зависимости от показателя заболеваемости", - сказал Аас.

Он добавил, что это решение не будет касаться стран с очень высоким уровнем заболеваемости, но в некоторые страны, где показатель выше 25 на 100 000 человек, из Эстонии можно будет улететь. Конкретные страны Аас не назвал до принятия решения правительства, но заверил, что речь идет о тех странах, которые являются крупнейшими транзитными узлами и куда в основном летают из Эстонии.

Хотя правительство оставит открытым авиасообщение с некоторыми странами с высокой заболеваемостью, это не означает призыва провести в них длинные выходные, добавил Аас. Важно обеспечить открытость с соседними странами, но пассажиры должны по-прежнему учитывать обязанность находиться в самоизоляции, приехав из страны, где заболеваемость выше 16 человек на 100 000 жителей.

Аас подчеркнул важность свободного передвижения в направлении Финляндии. Сейчас оно действует: Финляндия ужесточила показатели, но Эстония, Латвия и Венгрия входят в так называемую зеленую категорию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: