По запрету на ночную продажу алкоголя у членов правительства нет единого мнения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

В четверг, 27 августа, кабинет министров помимо прочего обсудил введение общего запрета на продажу алкоголя и прямое сообщение с Таллинном.

Первой практической мерой в преддверии грядущей волны коронавируса правительство одобрило точечное тестирование населения, передает "Актуальная камера".

"Мы решили, что с первой недели сентября будет проводиться точечные исследования в Ида-Вирумаа, протестированы будут около 1500 человек", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Тестировать также планируется и тех, кто прибывает из стран с повышенным коэффициентом заболеваемости. На выбор прибывшему будет предоставлено две возможности - пройти тест или отсидеть двухнедельный карантин.

"Если тест окажется негативным, то человек сможет ходить на работу, находясь в домашне-рабочем режиме, то есть без посещения общественных заведений, мест отдыха. Это поможет избежать двухнедельного карантина", - пояснил министр социальных дел Танель Кийк.

Детали этого тестирования пока обсуждаются. Равно как и обсуждаются возможность сохранения прямых авиалиний из Таллинна в страны, где эпидемиологическая ситуация ухудшается.

Называются основные хабы - Франкфурт, Хельсинки, Копенгаген. Это поможет поддержать туризм и сохранить связь Эстонии с остальной Европой. Для третьих стран по-прежнему будет действовать индекс - 16 зараженных на 100 тысяч человек. Еще одна обсуждаемая мера - общереспубликанский запрет на продажу алкоголя ночью, как это было весной. Ограничения уже действуют в Тартумаа и Ида-Вирумаа.

"Например, ограничение вводится с полуночи. Сначала в качестве краткосрочного решения, чтобы сбить индекс заражения ниже 8. Для Финляндии это является зеленым индикатором. Это было бы обосновано. Ограничение не затронет жизнь общества и экономическую деятельность. Но оно может помочь избежать ограничений в сообщении между Финляндией и Эстонией", - сказал Кийк.

Единого мнения в правительстве по этому вопросу нет.

"Слишком рано. Это может дать такой сигнал населению, будто правительство уже не контролирует вирус, дела плохи, поэтому оно начинает запрещать разные вещи", - прокомментировал министр внутренних дел Март Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: