Кармо Тюйр: прямые выборы президента – как огнестрельное оружие без предохранителя

Идея сделать выборы президента прямыми звучит как предложение удалить с огнестрельного оружия предохранитель, заявил на Vikerraadio политолог Кармо Тюйр.
Начнем с простого вопроса. Является ли оружие источником опасности? Так и эдак. Оружие само по себе, как правило, не стреляет и не ранит. Это обычно делает тот, кто его носит или использует. Понятно, что нельзя исключать ошибок и в самом оружии. Для снижения опасности придумали предохранитель. Научившись на бесчисленных несчастьях, люди разработали защитный механизм и приделали его к оружию.
Следующий вопрос, посложнее. Является ли власть оружием? Так и эдак. Власть можно использовать и как инструмент, и как оружие. Власть сама по себе ни хороша, ни плоха. Но и инструмент можно применить в качестве оружия, не так ли? Против инакомыслящих, против своего народа. Или же направить это оружие для защиты интересов своей группы или бизнеса. Для снижения этой опасности разумно и к власти прикрутить предохранитель.
Когда вся полнота власти попадает в руки одного человека, это очень опасно. Просвещенный монарх был бы, конечно, идеальным правителем, но несчетные беды показали, что в действительности это опасно. Хороший правитель рано или поздно может стать тираном. На такой случай придумали защитный механизм. Он называется равновесием властей.
Для простоты рассмотрим сейчас лишь два компонента всего механизма. Это президент и парламент. Когда президента выбирает народ, то президент получает сильный мандат. Мандат, данный народом. Когда президента выбирает парламент, президент получает слабый мандат. Меньше власти, если говорить простым языком.
В основном, общества и государства с долгой историей со временем поняли, что власть следует уравновесить. И что один правитель с сильным мандатом – это плохая идея. Примером тому может послужить происходящее в Белоруссии. И отпочковывающиеся в связи с этим упреки в стиле: "У Белоруссии по крайней мере есть избранный народом президент, а у нас?"
Я все же политолог, а не идеолог, поэтому должен пойти на уступки. Избранный народом президент – это не обязательно плохо. Точно так же выбранный парламентом глава государства необязательно будет хорошим.
Отличный пример выбранного напрямую и самого скромного в мире президента – Хосе Мухика, занимавший пост главы Республики Уругвай с 2010 по 2015 год. А самым авторитарным в мире лидером сейчас является Ким Чен Ын. Народ его не выбирал, но никому за пределами Северной Кореи не придет в голову называть этот режим демократией.
Демократическая политическая система в целом – далеко не идеальная модель. У каждой модели есть свои слабые и сильные стороны. У представительной демократии как одной из форм такой модели также есть свои недостатки, прежде всего они касаются неповоротливости процедур и многоступенчатости. Всегда ли она наилучшая, я сказать не могу. Самой эффективной она точно не является. Но она точно безопаснее и снижает риск скатиться в автократию.
В подобных рассуждениях нет ничего плохого. Ни одно государство не построено окончательно, и его построение можно и нужно обсуждать. Только так можно научиться на чужих ошибках и подумать, стоит ли нам убирать с оружия предохранитель?
Идея сделать выборы президента прямыми звучит для меня как предложение удалить с огнестрельного оружия предохранитель. Удалить механизм, снижающий риск того, что обезумевший от власти президент направит оружие власти против своего народа.
Редактор: Евгения Зыбина