Ведущий "Что? Где? Когда?" на ETV+: эта программа не совсем про вопросы и ответы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

С сентября по пятницам телеканал ETV+ будет показывать серию игр "Что? Где? Когда?". Участие в играх примут шесть команд знатоков из Эстонии. Имя ведущего пока не разглашают, оно станет известно знатокам и телезрителям в финальной игре.

Ведущего представят посредством телеэкрана только после того, как выйдет в эфир финальная игра. Российский вариант программы на экранах уже 45 лет. Почему она так до сих пор востребована, интересна, популярна?

"Все-таки эта программа не совсем про вопросы и ответы. Эта программа в первую очередь про людей, про знатоков, про телезрителей, про ведущих. Про вопросы, с точки зрения того, что сегодня людей интересует, о чем они хотят знать. Поэтому, я думаю, что здесь дело во времени. Во времени и в людях. Эта программа является таким зеркалом - отражает то, что сейчас происходит в обществе", - сказал ведущий эстонской версии "Что? Где? Когда?" в программе "Утро доброе!" на "Радио 4".

Насколько ведущий близок с командами? Разрешено ли иметь теплые отношения с участниками игры?

"Вы знаете, я расскажу только про себя, потому что у каждого ведущего, наверное, есть своя специфика. С одной стороны, я абсолютно далек от всех команд, то есть никого из них не знаю лично, ни с кем из них не общаюсь. С другой стороны, они мне намного ближе, чем большинство моих близких друзей. Во время подготовки к играм, я изучаю биографию каждого из них. Думаю, о чем с ними можно поговорить, какая у него психология, на какие вопросы он может ответить. И готовясь ко всем играм, я рассматриваю их фотографии и начинаю случайно видеть их на улице, оборачиваться - не тот ли это игрок из той команды? И, конечно, когда я впервые вижу их вживую, у меня возникает ощущение, что это мои давно позабытые знакомые", - пояснил таинственный ведущий.

Какими качествами должен обладать ведущий программы "Что? Где? Когда?". Есть ли здесь свои нюансы?

"На мой взгляд, первое качество - это умение чувствовать игру. Понимать ее правила, понимать, в каких случаях от них можно чуть-чуть отступить, где их нужно придерживаться. Во-вторых, важно, чтобы у ведущего было понимание психологии человека - кому можно сказать, чтобы он вел себя тише, кого, наоборот, поддержать, чтобы он раскрылся. Ведь каждый из нас в этом плане индивидуален. Третье - это такое, знаете, желание предсказывать результат. Ведущим "Что? Где? Когда?", наверное, не может быть человек, которому не интересно, как что-то может развернуться, который не пытается предугадать разные исходы. Это не значит, что я всегда оказываюсь прав, но различные стечения обстоятельств я пытаюсь предусмотреть до начала каждой игры", - ответил ведущий телеигры.

В чем самый важный момент, в котором нельзя оступиться? Есть ли у вас какой-то кошмарный сон?

"Больше всего я боюсь не до конца понять кого-то из игроков. Я считаю, что если игрок не отвечает на вопрос игры или не вступает со мной в диалог, то значит я неправильно его понял. Ведь к любому человеку на самом деле можно найти подход. Значит, мне нужно было придумать другой вопрос лично ему или подумать о том, что именно этой команде подходит другой вопрос, если говорить про вопросы "Что? Где? Когда?". Если говорить про кошмарный сон, то он был бы таким, что все на вопросы игры бы не отвечали, а на мои личные вопросы отвечали бы односложно", - продолжил ведущий "Что? Где? Когда?".

С вопросами пришло более 1000 писем от телезрителей из Эстонии и не только. Как проходит отбор? Какие вопросы остаются для эфира?

"Безусловно, не все эти письма подходят под формат наших вопросов. Примерно 10-15%, максимум 20% писем мы взяли и смогли обработать. При этом, материала на этот сезон нам вполне хватило. Но хотелось, чтобы телезрители присылали как можно больше таких вопросов, чтобы было больше вопросов из Эстонии", - отметил господин ведущий.

Какие же основные ошибки? "Первое - люди присылают вопросы на точные знания. Например, в каком году правил такой-то монарх. Из этого нам очень сложно сделать вопрос, потому что это не совсем вопрос формата "Что? Где? Когда?". Самые интересные вопросы - это безусловно те, для которых, как говорится, хватит среднего образования, чтобы найти на него ответ. На который можно ответить, не имея дополнительных знаний про конкретного человека или ситуацию. Я думаю, что телезрители, которые будут смотреть нашу игру поймут, про какие вопросы я говорю", - заключил ведущий телеигры.

Передача "Что? Где? Когда?" будет выходить в эфир ETV+ с 4 сентября по пятницам в 20:30. Участие в передаче примут шесть команд знатоков из Эстонии. Среди игроков - Андрей Коробейник, Андрей Титов, Артур Тюленев, Максим Волков, Марат Аляутдинов, Андрей Шумаков.

Редактор: Владислава Снурникова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: