ETV+ в новом сезоне покажет "Что? Где? Когда?", "90.ее", триллеры и классику советского кино ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Екатерина Таклая.
Екатерина Таклая.

К начинающемуся осеннему сезону русскоязычный телеканал ETV+ подготовил новые проекты, изменил формат почти всех привычных телезрителям передач, в некоторых будут другие ведущие, запланировал показ триллеров и отвел время для семейного просмотра ставших классикой советских мультфильмов и фильмов.

В осеннем телесезоне в эфир будут выходить 12 передач собственного производства, среди которых два совершенно новых проекта: телеигра "Что? Где? Когда?" и цикл передач о жизни в Эстонии в 90-е годы "90.ее". Спортивных трансляций из-за коронавируса пока запланировано девять, сказала главный редактор ETV+ Екатерина Таклая новостному порталу ERR.

Этим летом по вечерам в эфир ETV+ впервые выходила передача собственного производства "Летняя студия", которая, по мнению главного редактора канала, стала успешным проектом. "Рейтинг передачи варьировался. Возможно, это зависело от погоды, от программы на других телеканалах, от состава редакторов и ведущих, которые менялись. Средний рейтинг этой передачи был на уровне среднего рейтинга собственных передач, которые мы показываем после "Актуальной камеры" в основном сезоне. Это очень хороший показатель, и означает, что мы удержали телезрителя у телеэкранов в прайм-тайме в телевизионное межсезонье, а это - хороший трамплин для запуска нового сезона", - сказала Таклая.

Она отметила, что проект дался нелегко и редакторам, и ведущим, и репортерам, которые должны были летом успеть как отдохнуть, так и наработать достаточно много материала в "Летнюю студию". "Еще один плюс этого проекта состоит в том, что он сплотил команду, дал возможность ведущим и редакторам попробовать себя в совершено ином формате, понять, как работают их коллеги", - считает главный редактор.

В качестве новой ведущей ETV+ летом выступила бывший депутат Рийгикогу Ольга Иванова. "Для первого раза Ольга очень хорошо справилась со своей задачей. Рейтинги тех передач, которые она вела вместе с Андреем Титовым были одними из лучших за весь период "Летней студии", - дала оценку Таклая, добавив, что Иванову планируют привлекать в качестве ведущей или соведущей на разные единоразовые проекты.

Рейтинг телеканала постоянно растет. "Насколько я знаю, правление довольно результатами ETV+. Для летних месяцев показатели доли аудитории были достаточно хорошими - в июне 1,5% и в июле 1,2%. В марте и мае доля аудитории составила 1,5%, в апреле - 1,8%. Доля аудитории среди неэстонцев стабильно растет. ETV+ остается по-прежнему телеканалом с самым большим охватом среди русскоязычных каналов - ПБК, 3+, РТР, НТВ", - сказала Екатерина Таклая.

Ведущие "Своей правды" - Елена Соломина и Олеся Лагашина

"Своя правда". Ведущие Елена Соломина и Олеся Лагашина. 

С 31 августа после выпуска "Актуальной камеры" в 20:30 в эфир ETV+ будет выходить ток-шоу "Своя правда" с ведущими Еленой Соломиной и Олесей Лагашиной. "Мы хотим снимать больше сюжетов о людях, которые являются героями наших передач. Зачастую происходит так, что у человека есть история и он готов ею поделиться, но, попав впервые в студию, люди теряются и не раскрываются. История будет отснята в более удобной обстановке, чтобы герою было легче начать обсуждение в студии. Например, одна из тем, которые мы будем снимать в ближайшее время, касается алиментов. Вроде бы это не новая тема, но рассмотреть ее нас попросили сами телезрители", - пояснила Таклая, добавив, что каждый может позвонить, написать редакции и предложить свою тему.

"Зеркало" решает насущные проблемы жителей

Зеркало. 

По вторникам в 20:30 будет выходить передача "Зеркало", но она станет немного короче. Передача останется такой же интересной и будет решать злободневные проблемы жителей Эстонии. Ведущий - Виталий Вестеринен.

"90.ее" 

"90.ее" Автор: ERR

Сразу после "Зеркала", в 20:50, будет выходить новый 16-серийный проект ETV+ "90.ee". Это документально-ностальгический телепроект о жизни Эстонии в турбулентные 90-е годы. Рассказы политиков и общественных деятелей, да и просто очевидцев того времени, специальные инсценировки помогут вспомнить и с юмором взглянуть на бытовые реалии того времени - денежная реформа, валютные магазины, первые джинсы-варенки, "Марсы" и "Сникерсы", вещевые рынки, садоводства и первые кооперативы. В передаче будут как постановочные элементы (сценки, сыгранные в интерьерах 90-х годов), так и интервью с деятелями культуры, политиками. Ведущие - Артур Тюленев и Юлия Календа.

"Я считаю, что нашей основной доле телезрителей будет приятно вспомнить молодость. И во-вторых, момент ностальгии (может быть, в Эстонии к нему не всегда очень хорошо относятся) на самом деле часто используется в новых европейских форматах. Как правило, отсылка к прошлому всегда очень популярна, - сказала Таклая. - В дальнейшем можно будет снять передачу о 80-х или об Эстонии в 2000-х, но пока об этом рано говорить".

Основная аудитория ETV+ - это люди старше 50 лет (80%). Телезрителей в возрасте от 34 до 49 лет - 16%, а от 4 до 34 лет - 3,5%.

Два ведущих в передаче "Кто кого?"

"Кто кого?". Андрей Титов и Криста Ленсин. Автор: ERR

В этом сезоне в качестве ведущей ток-шоу "Кто кого?" к Андрею Титову присоединится Криста Ленсин. Криста Ленсин - известная эстонской аудитории персона, бывший главный редактор журнал Kroonika, она работала как ведущей, так и редактором развлекательных передач на коммерческих эстонских телеканалах. "Мы выведем проект на следующий уровень, расширив круг гостей и тем за счет предоставления возможности спорить на родном языке - будь то эстонском или русском. Спор оценит экспертное жюри", - отметила Таклая.

Ток-шоу на актуальные темы будет снабжено субтитрами, увидеть его можно будет по-прежнему по средам в 20:30.

В "Инсайте" появятся более софтовые сюжеты

Инсайт. 

Команда "Инсайта" проделала огромную работу, чтобы представить телезрителям новый сезон журналистских расследований. Найти историю, рассмотреть аргументы сторон, докопаться до правды, пусть и неудобной для кого-то - с этим команда популярной передачи справляется превосходно. "Один из сюжетов "Инсайта" будет более легким, не в классическом понимании расследовательской журналистики. Будем немного экспериментировать с форматом", - сказала Таклая.

Интервью недели. 

Каждый четверг в 20:30. Ведущий - Дмитрий Пастухов. Он же задаст своему гостю неудобные вопросы на актуальные темы в передаче "Интервью недели" (21:00) и постарается получить ответ без купюр.

"Что? Где? Когда?"

"Что? Где? Когда?" Автор: ERR

Пятница - день традиционных развлекательных форматов. В новом сезоне ETV+ покажет одну из культовых передач - "Что? Где? Когда?". Все как в оригинале - черный ящик, 13-й сектор, красные карточки и удаления за подсказки, знакомый голос ведущего - с той только разницей, что играют эстонские команды. В их составе - Андрей Коробейник, Андрей Титов, Артур Тюленев, Максим Волков, Марат Аляутдинов, Андрей Шумаков. Повтор - в воскресенье в 22:50.

"Нарвская студия: народу важно"

Народу важно. 

"Нарвская студия: народу важно" вернется в программу в субботу, 12 сентября, в 19:10. По-традиции, выпуск начнется с обзора главных событий Ида-Вирумаа за лето. Затем Юрий Николаев и Михаил Комашко вместе с гостями более подробно обсудят одну из злободневных тем региона.

Новые "Истории успеха" от Алены Суржиковой

Алена Суржикова. 

Кто они, успешные русские Эстонии? Какой путь они прошли, строя свою карьеру? О ярких личностях эстонского культурного пространства расскажет полюбившийся телезрителю документальный проект Алены Суржиковой "Истории успеха". Герои новых серий - Аркадий Попов, Анна Леванди, Кристина Шмигун и Владимир Чердаков. Первый выпуск выйдет в эфир в воскресенье, 6 сентября, в 20:30.

Спортивные трансляции

"Крупные международные спортивные соревнования у нас в программе пока не запланированы. С ними по-прежнему имеется определенная неясность. Сейчас до конца года запланировано 9 футбольных трансляций: игры чемпионата Эстонии, Лиги Европы УЕФА, Лиги наций УЕФА и товарищеские матчи (Эстония-Литва, Италия-Эстония). Если ситуация с коронавирусом усугубится, то не исключено, что игры будут отменены", - пояснила Екатерина Таклая.

Триллеры, добрые советские мультики и кинофильмы

К новому сезону ETV+ подготовил и свежую программу из художественных и детских фильмов, исторических и криминальных сериалов, а также качественного документального кино.

С понедельника по четверг в 21:20 в эфире исторические сериалы - "Шулер" (Украина, 2013), "Годунов" (Россия, 2018), "Оптимисты" (Россия, 2017).

Со вторника по четверг в 22:15 телеканал ждет у экранов любителей настоящего триллера. С 1 сентября покажут украинский сериал 2019 года "Прятки". Далее в осеннем сезоне - триллеры производства Северных стран "Мост" и "Голова".

По пятницам выйдет классика советского кино - любимые многими "Прощание Славянки", "Я шагаю по Москве", "Белое солнце пустыни", "Дядя Ваня" и др.

В осеннем сезоне ETV+ подготовил новую программу выходного дня для просмотра всей семьей. Советские детские кино- и мультипликационные фильмы рассчитаны на детей, родителей и более старшее поколение телезрителей.

"Дети не смотрят телевизор, а если и смотрят, то специализированные каналы. Поэтому делать ставку на детей на телеканале ETV+ не совсем себя оправдала. Мы попробовали и поняли, что просто мультики спросом не пользуются, поэтому и решили заменить утреннюю детскую программу по выходным на программу для семейного просмотра. Это значит, что и бабушки и дедушки, и дети и родители смогут вместе смотреть хорошие киноленты и мультфильмы", - пояснила Таклая.

По субботам в 8:00 покажут "38 попугаев", "Трое из Простоквашино", "Малыш и Карлсон", "Винни-Пух", "Чебурашка", "Котенок по имени Гав" и многие другие мультфильмы. По воскресеньям - кинофильмы "Волшебная лампа Аладдина", "Старик Хоттабыч", "Гостья из будущего", "Лиловый шар".

Вечерний субботний эфир после выпуска "Актуальной камеры" продолжит историческое кино. "Виват, Анна!", "Завещание императора" и другие фильмы о тайнах российских дворцовых переворотов будут начинаться в 20:15. Позднее в тот же вечер любителей современного кино ждет новая подборка фильмов - в сентябре покажут "Соло на саксофоне", "Опасные танцы".

По воскресеньям в 18:30 телеканал впервые покажет немецкие драматические минисериалы. Программу откроет история создательницы одноименного журнала "Анне Бурда" и трехсерийный сериал "Любовь, но какая?" о жизни в Германии 50-х.

Как всегда, на ETV+ и обширная программа документальных фильмов о природе и на исторические темы. В эфир продолжит также выходить "Неизвестная Россия", "В Украине" и новый проект "Азия 360". В четверг вечером смотрите докфильмы о культуре "Арво Пярт - даже если я все потеряю...", "Сын", "Большой Вавилон" - о закулисных интригах Большого театра, "Кирилл Серебренников - искусство и власть в России".

Общественно-правовой телеканал ETV+ доступен в любом уголке страны, бесплатно и без коммерческой рекламы. За эфиром канала можно также следить на сайте etvpluss.err.ee.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: