Работодатели: минимальная зарплата в 2021 году скорее всего будет заморожена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагается налогом.
В 2018 году минимальная зарплата впервые в полном объеме не облагается налогом. Автор: pixabay.com

По оценке Центрального союза работодателей, рост минимальной зарплаты в следующем году исключен, но ее понижение в связи с падением средней зарплаты маловероятно.

Об этом сообщил радионовостям ERR глава зонтичной организации работодателей Арто Аас накануне переговоров с профсоюзами о размере минимальной зарплаты на 2021 год, которые состоятся в среду.

"[Чисто] механически в этом году было бы возможно договориться о снижении минимальной зарплаты, но я бы сейчас назвал это скорее теоретической возможностью. В Эстонии нет опыта и обычая понижать минимальную зарплату, и мы понимаем, что социальная цена этого была бы довольно сложной. Поэтому можно уверенно утверждать, что минимальная зарплата в следующем году не повысится, [т.к.] возможностей для этого нет, и довольно вероятна ее [временная] заморозка", - сказал Аас.

В ноябре прошлого года работодатели и профсоюзы заключили соглашение, что в 2020 и 2021 годах минимальная зарплата будет составлять не менее 40% от средней зарплаты. В связи с этим прогнозируемое Банком Эстонии снижение средней зарплаты в Эстонии из-за экономического кризиса поставило вопрос о соответствующем снижении "минималки", которая сейчас составляет 584 евро в месяц.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: